みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)(125ページ目)

• 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
329話まで配信中(40~50pt / 話)

評価5 36% 1,536
評価4 39% 1,696
1,241 - 1,250件目/全4,310件

いつもひたむき

両親が死んでしまい、姉と廓に売られ、姉とは生き別れてしまうのに
    いつも謙虚でひたむきな主人公が好き
    好き、、なんだけどもなんか良い子すぎて苦手なタイプかも(笑)

吉原の話は好きで読みました!

主人公のチヌが純粋で可愛らしく、みんなが周りに集まるのが分かるな〜!

ただ、吉原って本当はこんな綺麗な話じゃ無いはずで、凄くこの時代を綺麗に描いてると思う!

魅力的なキャラクター達

テーマとしては暗くて残酷で悲しいのですが、絶望的な気持ちにならず読み進められるのは、主人公が明るく希望を捨てず、またまわりにもあたたかいキャラクターがそろっているからだと思います。主人公には幸せになってほしいです。

ストーリーは面白いけど、エイタがいい❗️

チヌが利市にさされ、エイタが病院へ駆けつけるまでを読んだ感想です。

都合良すぎる、
    金と地位と立場に当然に恵まれてるからこそそこに気づかず、自分の不遇ばかりを嘆いてる世間知らずなお坊ちゃん。若様。
    自分の金や権力を、都合よく使って、
    利市に対してとことん追い込めますが、
    そこは持てるものと持たざるものの、
    違いで、利市も若様も結局やってることの中身はそんな大差ないのに
    自分が優位な立場であることを利用して、
    さも自分が正義であるかのような甘ったれ、勘違い。

やりたい放題な若様。

持って生まれた美貌や気品で人を惹きつけてるけど、やってることは利市とそう大差ない。
    ひどい。

見た目や立ち振る舞いの良さで、うすまってるだけで、たんなる自分だけかわいい被害者意識だけつよいあまったれ、
    自分が一番つらいと思いしてるとでも思ってんのかなぁ。

なにより❗️
    ずっと一途に、なにがあってもチヌだけを見てたエイタと、結ばれてほしい。

じゃないと、皆が報われなさすぎる。
    エイタだって、チヌだって、その他皆んな。
    それぞれ辛い経験してるのに。
    自分1人、この世の全ての不孝を背負った感だして、金と権力をかさに、ワガママ放題だった若様とだけは。
    結ばれてほしくない。

どんな不孝な境遇にいようと、泣きごと一つ漏らすこと許されない(働かざる者食うべからずで、甘ったれたこと言う暇あるなら働けとどやしつけられ、しんどくても、しんどいと言うことすら許されない身分)立場の人ばかりの遊郭で、
    よく自分こそ正義みたいな顔して、平気で人を傷つけられるな

今100話過ぎたあたりですが、チヌに幸せになって欲しいなあと思いながら読んでます。
    生きるためとはいえ悲しいですね。
    今は女性ももっと様々な職業についたり、当時より恵まれているとは思いますが、やはりまだまだ男性社会で、大半の女性は男性の何倍も頑張る事を要求され、それでもあまり認めてもらえないような気がします。
    この作品はいろいろ考えさせられますね。

若さま…

現時点で最新話まで、毎回更新を待ちわびて読んでいます。登場人物それぞれの人となりが深く描かれていて、いわゆる「悪役」と思える利市など以外は誰に感情移入しても切なくなります。それにしても最新話。若さまの気持ちも分かるし、チヌちゃんが若さまを好きでいてしまう気持ちもわかるけど。。
    今まで散々コケにしておいて、あの瞬間に失ってはいけないのが誰か分かった、って、ちょっと都合が良すぎやしないかなーー、若さまー。
    遊廓の実情などは限りなく史実に基づいているとはいえ、あくまで漫画ですし、せめてこの主人公チヌちゃんが最後に幸せになれることを願います。

時代物、遊郭のお話は、いたたまれないのですが、ついつい読んでしまいます。昔の女性は本当に不幸な人が多かった。

つい夢中になって読んじゃう。
    主人公の性格が良いので、可愛くて良い。
    当時の遊郭の事情とかもわかるので勉強にもなる。

以外と

読んでいてどんどん世界に引き込まれていく。話のストーリーが面白く、絵も見やすい。少々残酷なシーンもあるが、それでも続きが読みたくなる。

オススメ

とても悲しいストーリーです。
    昔の日本で実際に似たような話がたくさんあったのだの思います。ぜひ読んでほしいです