昔の大変な時期をうまく描かれていて引き込まれました。無料から読み始めましたのでまだ少しずつですが、最後まで読みきりたいです。
by みゆやすたん-
応援したくなる
どんな環境にもめげずに、自分も大変なのに他の人にも気遣いが出来て、器が広いチヌを応援したくなります。チヌと旦那様の先も気になるし…先を読むのが楽しみです。
女が親の手によってそこら辺の消耗品のように売り買いされてた時代、まだほんの100年ちょっと前の日本の話なんですね。やりきれないです。
by かわなあおい-
女郎の運命の悲しさの中に優しさや希望があり、読んでいて辛くなさすぎず、主人公のチヌを応援したくなります。
厳しい世界
明治初期の話です。
ほんの200年ほど前はみな貧しくてとても厳しい世界だったんですね。
郭の話は吉原が多いので新鮮です。by シェバトの住人-
つられて
無料につられて読んでます
歴史が苦手なので時代背景がよく分からなかったけど、読んでいくうちに何となく世界に入り込めた
主人公がいいですね
こういうたくましさと優しさはどの時代にも必要だなと思いながら優しい気持ちで読んでますby めいりんこ-
自分の身を売りながらも明るく生きていく主人公。同じ状況の女達に優しく接し自分の事の様に相手の話を聞き入れ、助けていく姿は女性の真の強さを描いている。
なぜか読み進んでしまう
最初は「あぁ、えげつないなぁ」というシーンが多かったのですが、なぜだか読み進んでしまう作品。女郎達の苦労が伝わってくるけれど、そんな中でも優しい心を忘れない主人公がとても好きです。
器量は悪いが、きれいな心で人と接するヒロインを周りが認めていく。ってお話しです。登場人物それぞれにも事情があって、面白く読めました。
by ヤーダ姫-
ちぬちゃん、すごい
ちぬちゃんのイジメられても、めげない、相手を責めないそんな所がすてきです。
若様は過去に好きだった人を忘れられていないので、ちぬちゃんを抱かないのかなと思いますが、ちぬちゃんにとっては切ないですね、ちぬちゃんはお客の相手をしていますから。
ちぬちゃんのことをひっそりと思う栄太、応援したくなります。by 匿名希望-