とにかくどんどん読み進めてしまう漫画です。この頃の女性の扱いの酷さ、立場の低さに嫌悪すら覚えつつも、純粋さを忘れず、逞しくこの酷い時代を生きようと頑張るチヌちゃんの成長や、テンポの良いストーリー展開、主人公だけでなく巴姐さんをはじめとした周りのキャラクターの実情なども丁寧に、残酷に描かれていて沼にハマったようです。
by hakurai-
リアル?
現実におきた1人の女性の話を漫画にしたのかな?とにかくリアリティがあるのでドキュメンタリーに近いなと思って読んでいます。間違えてもいいんだよと背中を押してもらえます。
by のうか-
読み応えありの名作です。
現在配信されている全話読んだ感想です。(大量無料ありがとうございます)
明治後期、瀬戸内の小さな島に住む姉妹のチヌとサヨリが働き手の父を亡くしたことにより、借金のカタに村の有力者によって遊女として売られてしまう事からストーリーが始まります。当時の時代のほの暗い空気感、遊女の扱われ方、貧しさ故に受ける理不尽さなど、主人公・チヌを含む様々な登場人物の人間模様が飽きることなく読めました。続話配信お待ちしています!by 鬼上司-
大人の漫画ですが、
ほんと、最初、内容は壮絶ですが、この時代実際にたくさんの女性たちがこんな悲惨な凄まじい人生を送るしかなかった事実がある事なんとも言えない気持ちになります。
が、その中にも幸せがあり、人の温かさがあり、人の強さがあり、弱さがあり、なんかすごい作品だと思います。by ぶんぶんまる子-
勉強になります
読み始めると止まらなくなり、辛い人生を腐ることなく歩んでいる主人公に感心して応援しています。
今では考えられないような事が、そんなに昔ではない時代にあった事かと思うと苦しくなります。登場人物たちの言葉のひとつひとつが深くて勉強になる。by ははのきもち-
読みはじめはつらくてどこで辞めようかと思っていましたら、つらい中にも主人公の成長があり、また変わらない部分もあり引き込まれました。
by CONAYUKI-
読まずにはいられない
毎日2回、5話ずつ無料で読めますが、ついつい課金してしまいます。読み始めると止まらない。
単なる女郎屋に売られた娘の悲しい話でもないし、よくあるサクセスストーリーでもない。
辛い想いをしながらも腐らず生きていく、応援したくなるような娘の話です。by ちゃんまら-
家族のために体を売らざる得ない女性たちの話。遠い過去のお話ではなく、令和の現代でもこういう女性は少なからず存在している。十分な教育を受け相応な就職が出来なければ、いつの時代でも同じだなと思った。
by KS-
この先…
若様どうなるのか…
とても気になる
これから先、どうなっていくのか…
でも、こんな世界があったんだな〜と。
今でもあるなかな…by シャールン-
現代とはかけ離れた
今の時代からは想像がつかない話ですが、いつの時代も清く正しく美しい気持ちで生きていけば、自然と周りにいい人が寄ってくる。
by tototaka-