【ネタバレあり】ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~のレビューと感想(3ページ目)

イラつく登場人物ばかり

子供に罪は無い。
    ただ、読み進めると確かにイラつく。愛らしいはずの、被害者であるはずの子供を大人からの目線で憎々しさ倍増の描き方。
    さらに大人はこれでもかというくらい醜い肉の塊のように描かれていて、ある意味フラットな作品。
    実録とあるからには、実際にあった事件を元にしているのだろうが、善人がいないと感じる漫画だった。
    続きを買うか悩むところ。

どうして自分で産んだ子どもより男の方がいいんでしょうか。
    母親になって思うのは自分の子供は世界一可愛いと言う事。
    この人達は男を逃さないために子供を産み、男に嫌われたくないから子どもを殴る。そして死なせてしまう。残酷すぎます。
    読んでてとても苦しくなり涙が出ました、
    もっと幸せな家に生まれていたら、もっと愛してくれる親の元に生まれていたら今どんな子になっていたんでしょう。
    殺したくなるほど嫌なら産まないでほしい。

全てが歪んで

虐待する母親、まともだったはずなのに感化されてしまった内縁の夫、踏み込まず叱らない母親の親、異常に気付きつつも動かなかった友人、通報があったにも関わらず行動しない行政職員や警察…
    防ぐ事が出来たにも関わらず何もしなかった結果、悲しい事件となってしまった。
    近年、このような親が増えてきている。
    このような事が無くなることを願う。

あーこの事件覚えてるわ
    知ってるわ
    幼子に正座させて写メ撮ってたやつだわ
    旦那が汗水垂らして働いて
    作業着で帰宅したら
    連れ子にパパ臭いから
    息フーフーして臭いの飛ばしてあげる
    とか言われたら
    そらキレますわ
    臭くて悪かったな!て。
    またちょうどムカつく絵なんすわ
    でも子供すぎてその辺の判断つかないし
    悪気があった訳じゃないからね
    虐待はいかんですよ

by urantan

胸が締め付けられる内容でした。
    時には目を覆いたくなるような内容もあり、亡くなった子のことを考えるといたたまれません。
    特に最後の話は、子供の年齢も年齢だけに可哀想でなりませんでした。
    亡くなられた子たちが、天国で安らかに楽しく過ごしていてほしい。そう願うばかりです。

内容とは別ですが、
    もう少し絵が綺麗だと読みやすいなと思います。

辛い

虐待などとよくニュースにでるけれど、こういった詳しい虐待の仕方を知ることで似たような子供をみたときの対応が変わると思いました。これを読む前はあの子供はちょっと叱られているだけだよね?大丈夫だよね?程度の出来事を「これは大変だ」と判断し、他にアザがないか、痩せてはいないかとよく確認しようとするでしょう。

狭山市の話のみ見ました。児童扶養手当目的で、内縁の男と籍を入れずに、身体的虐待を続けたり性行為を子供に見せたりひどすぎる。良く調べ上げて描いてくださいました。決して忘れてはいけない事件。このクソ親刑務所で温々生活して、20年くらいしたら出てこれるんでしょ。女の方は男に依存する性格だったんですね。
    本人とソックリ。

この子、嫌い

くやしくて、腹立たしくて、涙が出ました。いくら嫌いな元旦那に似てても、我が子を嫌いって思えるものなんでしょうか?もし嫌いだったなら、命を奪ってしまう前に施設とかに預けたり手放した方が子供にとっても幸せなのに、なぜそれはしないんだろう。やっぱり、虐待するような人が考えていることは絶対に理解できません。

胸糞悪い。可哀想で胸が痛くて最後まで読めませんでした。ただ、これが…いや、描かれていない部分があるだけで現実はもっと残酷なのかもしれない。全く共感なんか出来ない!でも親として考えるとするなら、パパは周りからのプレッシャーから少しずつ歪んだ形になってしまったのかな…だからと言って許される事では絶対にない。

胸が苦しくなりました

同じ年頃の子どもを持つ母として…読んでいてどれも悲しく胸が苦しくなりました。子どもは何をされても母を求め…母は子どもより男を優先。どうしてなんだろう。お腹を痛めて頑張って産んだ我が子、時には腹も立ちます。でもあそこまでする気持ちが分かりません。なんだか色々考えさせられた作品でした。