みんなのレビューと感想「女の業火~娘婿とできた母~」(ネタバレ非表示)

うん

バナー広告で前から気になっていて表題作だけ読んでみました。
    読み物として面白いし、沢山の家庭があるのだからこういう事もあるんだろうなぁ、と実話に納得。
    娘婿をとってしまう(見方によっては初めから母と婿がくっつくべきだったかも?)話ですが、タイミングとか年齢とか出会い方が悪かっただけで、私はそこまで嫌ではありませんでした。

ただ、もともと少し男癖の悪い母親みたいなので、自分の身近にいたらと考えるとゾッとしますね。男性依存ってある意味病気ですよね。共通してるのは、男性がいないとダメな体質であって、本気で好きになってるのかが疑わしいってところですかね;

まぁ子供の事をしっかり愛していたのは事実だし、娘さんの性格とか態度が残念なせいもありますしね。娘さんは自分を見つめ直して、家を離れて新しくはじめても良かったんじゃないかな?とも思いました。

なんでこうなってしまったんでしょうね

無料分と合わせて1~4話まで読みました。
    松江さんの親戚の女性が
    投稿者の実話、なんだろうなあと思いました。
    もしかするとそもそも松江さんの旦那の無気力が
    うつ病的なものだったのかな、なんて
    勘ぐってます。
    松江さん本人は、夫にせよ、恋愛の相手にせよ、
    男には守られたい、支えられたい、かばわれたい
    淋しがりやさんなんでしょうね。
    かなり芯の強い女性でもありますね。
    娘は気質的に
    父親似で、自分の気持ちの処理がうまくできなく、メンタルが弱めの女性。
    一番の被害者がこの娘でしょうね。
    しかしこの娘婿も、警官のくせにモラルに欠ける奴ですな。
    たしかに、松江さんと娘婿がもし、赤の他人同士として出会って恋に落ちて…
    とかだったらみんな一番しあわせだったのかもしれませんね。
    語り手の、この松江さんの親戚、
    やな女ですね。

娘婿と幸せに?

恋愛するぐらいしか何も楽しみをみつけられないであろう厳しい狭い山奥の田舎で起きた事例だろうなあとは読んでいて感じました。大切にしていた娘の婿を寝とるのは好きになったといえ非常識というよりもう私には病気だとしか思えませんね。女の幸せをみつけたというより男が女性に飢えていただけでしょうね。婿も3年も経てばわれにかえりすぐ若い子に乗り換えるでしょう。その後(5年~10年後)もどうなったのかできれば知りたいお話ですね。

息子が生きてたら

娘婿に亡くなった自分の息子を重ねて、それがだんだん愛情に変わったのかな…
    それにしてもがむしゃらに働いて自分のことに気を使う暇なかったはずなのに、まつえさんおモテになりますね!
    色んな意見ありますけど、私はなんとなく彼女には幸せになってほしい気がします。

いくつになっても恋愛したいし、できればいいなと思う。
    けどやっぱり同居している娘のお婿さんとそうなるのはどうかと思う…。
    そこはね、母親になろうよ。
    自分の女の部分もだいじだけど、目の前で死ぬほど苦悩している娘がいるんだからそっちをまず愛そう。
    でもまぁ世の中こうゆうこともあるんだろうし、それでもどうにもできないのが人間臭さなのかなぁ。
    どうにもならない人間くささは好きだけど、娘は愛そうよって思う。それにつきる。

なんとも難しい話

私はこのお母さん、嫌いじゃないです。
    確かに、娘婿とそういう関係になったのはいけないことだけど、それまでの人生がかわいそう過ぎる。
    娘を愛する気持ちだってあったように思えるのに、ふとしたことから道を誤ってしまい、でも、誤った道を進んでゆくしかない。
    これが実話かどうかは分からないけど、実際にこういう話はあるだろうし、こういう女性も世の中にいるんだろうな。

女は女!

いくつになっても女は女なんですね。いくつになってもその女性が自分の女性性を忘れないのは結構あります。それこそリハパン履いてても女を忘れられなかった老人も居ますし・・・極端な話ではありますが、痴呆になっても自分が女だと強く認識してその行為を求めるケースもなかにはありました(介護職に就いていたので)もちろん全ての方がとは言いませんがいくつになっても女を維持してる人はいますね

なかなか面白い

現実的にありうるかは、よくわからないけど、ある女性の家の事情による生き方が描かれていて、娘や、将来その娘の旦那になる人までも、色々絡んできて、結構どろどろしています。短編で、何作かあり、まだ一作目なので、その後も読み進めたいと思います。

幾つになっても

女性は、幾つになっても女

けど、これは、娘さんも悪い気がする。

幸せそうな2人を見ていると、

運命って何だろう。

って、思います。

女はいつまでも女という事

60女だろうと魅力的な女性はいつまでたってもモテるだろうと思います。
    そこに経験値や母性がある上積みされているから尚更のこと、、、
    若いからと手を抜くと寝取られてしまう