みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

3.1 評価:3.1 651件

強かなお振は上様に見初められるシーンは計算とわかったけど、幼馴染を本当に友達だと思ってたのかとか、本音が最後までわからなかった。
    えげつい描写はなかったけど、処刑方法があまりにも惨虐で次話は読む気になれず大奥シリーズだけでお腹いっぱい。笑
    グリム童話系は面白いのもあるけど、変な性癖とか汚い描写があってグロいのもあるので当たり外れが多い。

さすが

大奥ものはドロドロが当たり前。
    読み手もかなり期待して読んでます。
    無料分読んで、もはや女同士の嫉妬がモヤモヤ。
    片方の出世を主人公はどうするんだろうと気になります。

絵は最初すごく怖いと思いました。でも時代劇ならかえってありかな。

江戸城の中であったかもしれない風習を知るにも勉強になる気がします。

女性って私欲の為なら何でもやる生き物なんだなと背筋が凍りました。怖いっていうよりグロい…短編なので読みやすくはありましたが

時代ものは面白い

フィクションだと思うが、なかなか良くできた作品だと思う。時代背景や当時の文化、まして大奥は謎だらけの世界で、最近は文献も多いとはいえ取材もなかなかたいへんだと思われる。しかしこのマンガは、かなりの根拠性をもって描かれており、とてもリアリティが高い感じがします。2話まで無料で読んだが、最後にお振やお駒がどうなるのか、続きが気になります。

うーん…

話のラストがちょっともやもやする感じだったので最初の話で購入をやめました…

短編集なのでサクッと読めますが、その分アッサリとしたラストに感じました。
    題材が題材なので、グロテスクな描写も多いです。
    絵はちょっと古いタイプだけど上手だと思います。
    処刑はかなり残酷で、苦手な人は恐怖に感じることもあるかも知れません。
    想像してしまうと気分が悪くなるかも。
    わたしはハッピーじゃないマンガも嫌いじゃないので大丈夫でしたけどね。

すごく面白かった!

とても面白かったです。意外と計算高くて嵌められる方は人が良い人なんですね。なんだか考えさせられました。彼女ほど心の中で嘲笑ってる人はいないでしょう。ですが逆に、それが見ていて愉快でした。聡明な人ほど喋らないのかな。よくわかっている計算が高い人だなと思います。時代物のお話の中では一番面白かったです。

ストーリーは面白い

お振とお駒の無料分を読んで、続きが気になり購入しました。もしかして、良い結末になるのかな…、と思い購入しましたが、う~ん、悲しいですね。
    お駒はしたたかな悪女でしたね。私はお振が可哀想なので、お駒だけが幸せになる結末では無かったのは良かったです。
    が、お振の終わり方が残虐過ぎて、読みながら目を背けてしまいました。
    ストーリーは気になったので読みたかったわけですが、終わり方が後味悪くて、少し後悔しています。
    残虐な描写が苦手な人は、あまりオススメできないかも。
    でも、結末気になりますよね。

怖い大奥

主人公はなりたい、というむねの仲のよいおんなどうしなのともだちだした、から、ある日、、上様にとのさまに、気に入られたく、声をかけられた友達にかなりの嫉妬をした、あたかも蜂が刺されるのではないかというばめんでしたから、そこは上様が気に入らないわけにはありませんか!。
    しかも、上様との戦いの見届けにんまでさせられて、、

by 華岡

一気読み

かなり描写が細かい。
    時代背景も分かりやすくかかれています。