みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 大奥の秘事作法」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

3.1 評価:3.1 651件

きになる

無料だったので2話読ませていただきました。
    初めはなんとなく内気なお振贔屓で読んでいたのですが、だんだんお駒が気の毒に感じてきました。
    お振、一体どこからが演技でどれが本心なのかまだわかりませんが、相当したたかなんだろうなという気はしています。
    皆さんのレビューを拝見したところ、残酷な終わりかたをするようで…気になって仕方ないです。

大奥

大奥もの好き。ほんと、将軍は大変だ。種馬だ。でも、朝から女をみて、やろう!と選ぶ。やるための儀式が面白い。添い寝とか、見張られてやれる将軍すごい。おすず廊下、並んでみたい?いや将軍はのように品定めしてみたい!楽しそう。やりたい放題!将軍万歳!でも、寿命縮まりそう。大奥に平成のAV女優がタイムスリップ!とかみたい

女の敵は女。
    今も昔も変わらないのですね。
    なんだか今の時代にもありそうな話。
    ちょっと笑えそうというか、ツッコミたくなる場面もありますが、大奥ってこんなにドロドロしてるんだー?見初められるのも、大変だなぁ。てうのがいちばん感じたことでしょうか。
    他の人たちも書かれていましたが、グロい…。絵も内容もグロいの一言です。

グリムは怖い

これは怖いです。人間不振に陥ります。しかし男性よりも女性の嫉妬や恨みの方が怖いと思いました。今も昔も時代が変わって生活も変わっていますが、人間の本質そのもののは一切変わっていないと思います。これから何百年先も時代が変わるが人の本質は変わって行かないと思いました。これからのストーリー展開も楽しみです。早く読みたいです。

お振とお駒だけ

お振とお駒だけみました。読後の後味は悪いかなぁ…グリム童話と銘打っているので、それも作品のテーマだとは思うんですが。

女は怖い

途中まではお振に裏があって、実は小細工してたり小悪魔なタイプなんじゃないかなーと予想してましたが、お菓子を食べたあたりで私もすっかり騙されました(笑)
    主人公は毒を盛ったと言うとは思わなかったし、食べてなかったとも思わず…
    一緒に死にましょう発言で、あー本当にお振は主人公のことがすきだったんじゃないかなーと思いました

女の闘い

醜い女の闘い。この時代に生まれた時にすでにこうなると思う。純粋さを持っていても計算高いしたたかさには裏の力でかなわない。罠にはめられた人と、突き落としていく幼馴染みはやっぱり怖い!なんやかんやで女のドロドロはいつの時代もあって続くものである。平凡な毎日をおくれる今の自分の現状に満足しているので、漫画で見るとぞくっと冷汗かいた

最初は本当に内気な人思っていたけど、虫が上様にたかりそうになったあたり絶対わざと思ったらやっぱりそうだった!
    もしかしたら本人は全く悪気がなくやっているのかもしれないけど無性に腹がたつ。
    上様もそれをぶりっ子だと気づかないのがまた癪に触る
    どの時代も男性は女性から嫌われる女性が好きなのかもしれませんね。

怖い

昔の大奥とか、王宮って恐ろしい話が多いですが、案外そういう話って知りたいと興味を持ってしまいます。
    女としてのし上がるには、多少残忍な事もしないと自分やわが子を守れなかったんでしょうか。読んだ後、後味は悪いなーと思いましたが、怖いもの見たさでまた、他の話も見てしまうかも知れません。絵がちょっと古い感じなのが、また怖さを強調してます。

おもしろかったけど…

もともと大奥の話がすきなので、お振とお駒の話だけ最後まで読むつもりが、次の話を間違えて購入してしまい(涙)
    とりあえず読み出したら続きが気になってしまい、8話の最後まで読みました。
    どちらの話にしてもグロい!!
    特に後者…購入したのを軽く後悔しました。こういう話がすきな方もいると思うのですが、苦手な方は観覧注意です。