都会のアラサー女性が前進していく物語

「吉祥寺だけが住みたい街ですか?」が大好きで、同じマキヒロチ先生の作品という事で無料分だけ読みました。一見グルメ漫画のようですが、主人公やその友人たちがマンネリ化した日常から一歩踏み出して、本来の自分らしさを取り戻したり、やりたかったけどできなかったことを始めたり、これまで避けてきた世界に飛び込んだりと、前進しようとする漫画です。おそらくいろんな展開が描かれていくのでしょうから、課金して読み進めたいと思います。レビューの中には絵がイマイチという意見もあるようですが、グルメ漫画というより都会で暮らすアラサー女性たちのお洒落な群像劇として読んだら、繊細なタッチの絵はぴったりハマッているように感じます。当方地方在住なので、絵から東京暮らしのキラキラ感が伝わってきて羨ましくなります。

どこを切ってもオシャレな断面

まさに「映える」オシャレな漫画です。
    食との結びつきは、多少蛇足かなとか、ちょっと無理やりかなと思うエピソードもあります。

また、食レポ描写はわりかしサラッとしていて、言葉を悪くするとチャチい感想を女子アナが喋ってるような印象は否めません。

ただ、おそらくこの漫画の醍醐味は食ではなく、等身大のアラサー女子のメンタリティであり、
    もう若くないと自覚して人生に躓きかけたり、躓きながら自分なりの生き方を模索したりという
    「都心型アラサー女子あるある」
    なのだと思います。

基本、みんな田舎からでてきた田舎少女が大人になった姿で、内面に抱えた素朴なルサンチマンと見た目の今っぽさのチグハグ感が、もっともあるあるかなあと感じさせられます。

人物描写は丁寧で、作者のこれでもかとくりだしてくるトレンドネタ、サブカル、文学引用が鼻につく人は一定量いるだろうとは思います。
    それらがあくまで引用でしかなく、こなれていない感じが、ちょっと薄っぺらい印象を与えてしまうためかな。

とはいえそもそも共感するひとが楽しめれば良く、全体に漂う作り物めいた生活のInstagram感や、そんななかにポンと入ってくる素朴で暖かい田舎の描写のギャップは、まさに東京という感じ。
    東京なんてほとんど田舎者ばかりですから。

主人公の気張ったオシャレ感の空回りさが、「いつか」ティファニーで朝食を…というタイトルの妙もあいまって、個人的にはかわいらしく、愛おしく感じます。

日本版SATC

4人のタイプの違う女性たちが、仕事、恋愛、結婚、親との関係、などに悩みながら、自分の居場所を見つけていくという、まさに、日本版SATC。

アラサーってそういう時期だよね!!と共感しながら読みました。

ご飯シーンですが、紹介されたお店に行ってみたりもしましが、描かれてるほどの、うーーん美味しい〜ほわぁ〜…っていうほどの、そこまでの感動はない普通のお店のほうが多かったです。

でも、紹介されたお店はだいたい行ってみましたし、今度はどんなお店が紹介されるんだろう?とワクワクしながら読みました。

おかげさまで早起きして朝ごはんを探索するという健康的な生活になれました(^^)

別の漫画アプリで全話読んでいたけど、こちらでも見つけたので無料で読めるところまで読み直しました。
    前はあまり感じなかったけど、マリコさんってこんな人だったっけ?なんかイメージダウン。。
    友達が励ましてくれてるのに捻くれた事ばっかいって突っかかったり、ちょっと面倒くさい人だな。
    あとお婆ちゃんが上京して来た時の話だけど、荷物片方持つよって・・手空いてるんだかは2つとも持ってあげようよ。
    しかも祖母との朝食なのに定食屋とかでなくチリビーンズのお店って・・
    自分の希望優先で相手の事考えない人なんだなって思いました。

以下は別のアプリで最後まで読んだ感想。

菅谷との話は好きだったのに、やっと結ばれたと思ったら付き合ってる間の話はなくラストで結局別れたってなってて、それまでの期待はなんだったんだ!?ってガッカリしました。

色んなところに朝ごはんを食べに行く話

アラサー独身女性が色んなところに朝ごはんを食べに行く話です。店は実在のお店で、行ってみたくなるお店がたくさん出ています。東京のお店が多いですが、その他の地域のお店も紹介されています。
    お出かけ情報としてはとてもいいのですが、主人公の生き方はあまり私は好きではないです。彼氏が出来たり、転職したりとあるのですが、彼氏と別れる場面で「私だったらたぶんこの人と結婚するだろう」と思ったり、主人公が仕事についてこのままでいいのかなと思っている場面で「そういうのは20代前半のうちに思うことでは?」と思ったりしてしまうのです。主人公はそれなりにいろいろ考えているように見えるので、この人生観の違いを無視してお出かけ情報漫画として楽しむことはできない感じがします。

そこそこリアルではあると思う

アパレル正社員のリアルな金銭感覚は知らないので、これがリアルかリアルじゃないかと言うのは判断つきませんが、行きたかったお店に車出してくれるからと元カレと出かけるとか、やっぱり私は仕事が好き!って思ったり、でもそれだけじゃ満足できない不安、焦り、メンヘラっぽい人との共依存、ずっと燻り続ける同僚への気持ち、そしてラスト含めて、そこそこリアルだと思いました。こんな性格悪い女って意見もあるけど、結構いると思うし。
    仲良しの友達同士でも、友達の幸せに密かに複雑に気持ちを抱えたり、焦ったり。
    人は歳取りますからね。
    これでいいと思えたことも数年したらずっとこれでいいんだろうか?と迷ったりしながら自分の答えを見つけていくんだと思います。
    編集の都合とやらで途中、結構な話が配信飛ばされてしまってるみたいで、話がわからなくなってしまったのがマイナス1です。

楽しんでます

全て日常的でないにしても、オムニバスで登場人物の仲良し4人それぞれのいそうなありそうな人生描いてて皆違う立場なのに仲良しなのがうらやましく感じました。自分なら、人と比べて引け目を感じたり、ヘンな優越感持ったりしそうなのに4人共共通点は自立した、相手を思いやれる大人です。だからこそ、理想的で、気持ち良く読めるんでしょうね。あとメンズが漫画によくあるステレオタイプのカッコえー男性がいないのが気に入りましたよ(笑)

朝時間

朝ご飯を大切にしたい主人公と、夜中まで仕事だ飲み会だと朝起きれない彼氏。
    一緒にいると自分のキラキラが失われていくことに気づいちゃう。
    私も朝時間がとても大切なのでめっちゃ共感。
    そして、主人公を取り巻く女友達や同僚、新しい男性陣。
    それぞれにそれぞれの生活があり、思いがある。
    何気ない日常を描いてるだけなんだけど、それが面白い。
    毎回美味しそうな朝食が出てくるのもワクワクします。
    独身キャリアウーマンも、育児仕事両立ママも、専業主婦も、是非一度読んでみて欲しいです。

無料配信、毎日楽しみにしてました。

アラサーの女子友達のエピソードが、毎回主人公が変わりながら描かれていて、毎日楽しみに無料配信を読み進めています。
    仕事も自分も大事にしながら妥協せずに結婚するのは、アラサー女子には難しいのかなと考えさせられますね。
    やはり結婚には勢いが大事なのかも。アラサーになると失いたくない物が増えたり、冷静に考えてしまったりして、ますます結婚に慎重になるのでしょうね。

いつまでも仲良しの女子達のそれぞれの日常を、フランス映画のように淡々と描いてあって、とても気に入っていました。
    無料配信分を読んでしまって、続きを課金して読もうかどうか検討中です。

個人的には好き

人間ってやっぱり食べる事が大事なんだなぁと改めて思える作品。外食が多いという指摘もありますが、何を食べるか、だけでなく、誰と食べるかという部分も大事。それに飲食店を持たれてる方々は基本、食でみんなに幸せを感じてほしいというのがあるので、それも伝わる部分がある。絵の好みや食事の書き方が汚いなどのレビューがありますが、それはこの人の作風というか画力の表現の部分かと思うので個人的には気にならない部分。実写でこれなら引きますが。
    人との繋がり、仕事に対するモチベーション、食べる事に対する感覚的な部分で元気が出る漫画だと思う。人間のドロドロした所はあまり出てこないのでほのぼのと読めている。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,775件