みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(59ページ目)

• ネタバレなし

気持ちはわかります

刑罰の目的云々はさておいて、自分の大切な存在が快楽や興味、もしくは理不尽に殺害されたとしたら、遺族が犯罪者に対して同等の方法で罰して欲しいと願うのは至極当然の感情でしょう。

犯罪者とはいえ、人権の名の下に守られるだけでも遺族にはやるせないし、なおかつ、未成年、意思能力等で処罰対象にならなければ納得いくようはずもありません。

本作が高評価である理由の一つは実際には不可能でも、報復刑に賛同する人の多さに他ならないでしょう。これが一般の意見。法曹界との乖離です。

個人的には報復刑は望みませんが、重大犯罪にはもっと厳罰化を検討してほしいですね。
    本作は被害者や遺族が置き去りにされている現実に一石を投じるものだと思います。

ただ、被害者があまりに気の毒過ぎて読むのが辛いです。

前々からこうゆうことが現実になったらいいのにな…と考えていたことが漫画になっていたので、
    引き込まれるように読み進めてしまいました。
    ただし冤罪が少なからず存在するのも事実なので、なかなか実現には程遠いのだと思いますが…。
    でも現存の最高刑よりは、この漫画のような報復刑の方が犯罪抑止には効果がありそうだ、と思えるストーリーでした。

心に

ぐっと来ました。
    正当防衛とか過失で人を殺めてしまった以外はやはり許されるべきではないし、人殺しを税金かけて何年も生かしておくのはムダ。
    しけい制度はなくしちゃダメでしょ。
    少年犯罪の厳罰化と仇討ち制度復活を強く望みます!
    政治家等の親族や関係者は優遇されて減刑になるのもなんとかしてほしいもんですね。

自分だったら

自分がもし被害者遺族となった時、冷静にいられるのだろうかと考えさせられました。
    何気なく過ごす日常の中で凄惨な事件に巻き込まれてしまったニュースを見ると…
    ある日、突然前ぶれなく大切な人を奪われる悲しみと怒りを量刑として家族や友人は受けとめられるのだろうかと思います。
    昨今、理不尽で身勝手な犯罪のニュースを見ると報復刑が野蛮な刑としてひとくくりには言えない気さえしました。

私がイゼッタから考えていた事が、このような作品として存在していて嬉しいです。絶対、犯罪抑止力に繋がると思います。

考えさせられる

1巻を産前2巻を産後に読みましたが娘が産まれたからこそ報復刑が本当にあればなと思いました。自分の大切な人を殺されたら報復してやりたいです。

絵もストーリーも面白いです。
    実際報復刑が実施されるようになるのかもしれませんね。
    そんな風に思わせる作品でした。

考えさせられますね。最近は本当に未成年の凶悪犯罪が増えこの様な刑があれば...とちょっと思ってしまいます。

考えさせられる。

理不尽で胸くそ悪い事件の多い最近、常々犯人は同じようにされる刑があればいいのに、と思っていました。
    でも、死にたくてやったやつには、殺しても意味がないので、殺さずに生かして地獄を見せるとか、遺族が少しでも報われるような世の中になればいいのに。

画期的

画期的なストーリーだと思います。この先の法律がこんな感じで変わってしまったらと思いながら読むとまた違った見方が出来て面白いと思いました。

ネタバレなし:全ての評価 581 - 590件目/全590件