みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なんとも…
報復して、スッキリしたという内容だけでなく、苦しむ姿も描かれているので、考えさせられました。報復刑を受けて当然の人間だと思うのにな…。
報復とは
虐待された子、集団リンチなどで亡くなったニュースをみて、いつも加害者には同じ思いをして苦しむべきだと思っています。
そういう話はスカッとしました。
ただ、冤罪や、犯人にも同情すべき点があるのに報復される話は、苦しかった。
実際にある事件を思わせる話もあり、考えさせられました。by 匿名希望-
ものすごく考えさせられる
自分が犯した罪と同じ方法で遺族から報復される…
必要な刑とも思う。
抑止力にもなると思う。
被害者がどんな思いをしたかわからせたいって気持ちは絶対ある。
でも報復したところで被害者は戻らないし、加害者と同じ罪をおかしてしまった事で遺族の心は更に泥沼化しそう。
正解がわからなくて辛くなる漫画です。
でも読むべき漫画だと思う。by 匿名希望-
被害者の人に見て欲しい
リアルにあったらどれだけ良いかと本当に思う。
犯罪が減ると思う。
被害者は泣き寝入りなんて本当に悔しい現実に、この漫画は希望が有る。by 匿名希望-
なかなかに考えさせられる内容です。
もし実際に報復刑なるものがあったら、自分はどうするか…。
1話が短いので読みやすいです。by 匿名希望-
ありえないんだけど
考えてしまいます。
身内が被害者だったら綺麗事言えないよなぁとか。漫画だけど、考えさせられるし、現実にあったらイヤです。by 匿名希望-
まじめな人間ドラマ
電子書籍2~3話分で一話になってます。
題名を見て、皮相的な内容の漫画かと思ったんだけど、そんなことなくて、
被害者、加害者、報復刑を見届ける執行人など、それぞれの立場からその人の人生や葛藤を描いたまじめな人間ドラマでした。
報復刑という架空の制度に託して、人々の思いをいろいろ描いてあって良いと思います。
可哀想だったのは車椅子のお爺さんのお話で、報復刑は加害者がしたのと同じ方法で報復しなきゃならないんだけれど、体力がなくて妻の仇(かたき)が討てないんです。加害者の前で悔しがって泣き崩れていました。
これはやっぱり、補助をする職員の制度がなくちゃなぁ…と、まじめに思ってしまいました。by KUMA123-
実際あったら怖いけど
実際に報復刑があったら怖いけど、被害者がやられた事と同じ刑罰ってのは少しありかもしれない。ほんとにそんな世界にはして欲しくはないけど
考えさせられる
裁判で出された判決で、被告人が罪を償うことになるのか?は疑問がある。
被害者側が欲するのは加害者の後悔の念かもしれないが、心の中までは変えられないのが現実だよな〜と思わせた作品。by 匿名希望-
興味深い
この漫画ほぼ同意。ただ情状酌量ある場合も当てはまるのはなんだかなあと思った。現実に同じ目に合わなきゃ反省しない人が多い。反省してる風でも糾弾されてる自分が辛い可哀想なの多いね。