みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

実際にあった事件をモチーフにしているのかな、と感じました。報復刑は架空のストーリーですが、読んでいて心が痛くなる話ばかりでした。
by えりことつばさ-
リアルな、
絵柄がリアル感があって、創作物の絵空事ねなはすだが、妙に真実味がかんじられる。人間模様もかんがえさせられる
by ごきげんよう-
された側で読むと
被害者側で物語はもちろん進んでいきますが、実際に被害者側となり、報復系なるものが存在したらどうするかと考えさせられました。
なんとも微妙な作品。グロテスクなものを望んでいる人にも、スカッと系を望んでいる人にもどちらとも微妙
by ニックー08-
考えさせられました
現実の日本では、未成年による事件や、育児放棄や虐待で幼い子をあやめてしまったり、ネットで集まった見ず知らずの数人で全く罪のない通りがかりの人を平気で襲ったりと、理不尽な事件の裁判を見る度いつもこのような報復刑があってもいいんじゃないかって思ってしまう。
でも、実際は被害者の遺族が同じ方法で加害者に報復することができるんだろうかと、考えさせられます。
自分だったらどうかな。by 匿名希望-
良いのか悪いのか
難しい内容だと思いました。
悪いことをした人が同じ目に合って良いのか。
それを晴らした親族のその後の思いなど…
大変難しく思う作品でした。by 匿名希望-
自分だったら
もし自分だったらどうするんだろうと考えてしまう。殺したいほど憎いのは確か。でも殺しても何も変わらない、大切な人は戻らない。考えれば考えるほど切なくなる
考えさせられますね~
絵は好きじゃないけど…被害者家族の気持ちを考えると…有り得ない話ではないというか…。報復について旦那と話した事あります。万が一子供達に何かあったら…殺したくなるだろうなと…
意味のない
刑だと思いました。マンガだからなりたつけど、ほんとうにこんな刑があってもだれも救われない気がする。絵もあつくるしい。
悲しい事件をニュースで見るたびに、犯人も同じような方法で刑を受ければいいのにと思うことがあるけど、遺族にとっては本当にそれが幸せなのか。。自分の手を汚してまで...。とても考えさせられる漫画です。