みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(74ページ目)
面白い!
仕事柄、発達障害の子どもに接しているが、この漫画を読んでいろいろハッとさせられました。
しつこく言い過ぎてはいけないのですが、最低限の社会や学校のルールを守らないと孤立してしまい、不登校になりかねない、、、そんなジレンマもあり、難しいところです。by リカリン- 0
読みやすい
無料だけ読みました。
絵が単純?な感じで読みやすかったです。
障がいの事もわかりやすく書いてあったと思います。by 匿名希望- 0
夢中になって一気に読んでしまいました。作者さんのような子供もいるんだな、と思った。私も3歳の娘がいますが、もし発達障害だったら広い心で受け止めようと思います。だって作者さんは大人になってからこんなにも活躍してらっしゃってるから…
沖田先生の体験記をわかりやすく描いているので、読みやすかったです。今の時代も、まわりに理解されずに困っている人がいるのかなと思いました
なかなか
なかなか理解されない世界
漫画本だと読みやすく理解したよーなわかったよーな気持ちになる
でも回数を重ねて行くうちに
自分の視野も相手の世界もあると気づけそうかな?by 匿名希望- 0
無料分
無料分だけ読みましたが
おもしろい…
絵は上手じゃないけど
簡潔でわかりやすいです
課金して読もうと思うますby 匿名希望- 0
考えさせられました
周りにいたなぁこういう子。こんなふうに感じて生きてるんだなーって考えさせられました。
すごっ
自分自身の障害について、幼少期からとても冷静に絵かがれています。なぜ名前が「ニトロ」?不思議な✖️華ワールド
昔は
体罰、普通にありましたよね。鼓膜が破れたとか、あっても教師は堂々としてましたもん。
私も頰が腫れ上がる程連続ビンタくらったことあります。
中学生の頃は浮いてたし、クラス中からいじめ受けてたこともあります。でも、行かなきゃ良いのに律儀に通学してたんですよね。
私自身もAD/HDですが、それがわかったのは大人になってからで、精神科の先生に「生きづらかったね」と言われた時は涙がでました。
ニトロちゃんのこだわりはアスペルガーからかと思いますが、私よりももっと生きづらかっただろうなと思います。
発達障害の当事者の感情がわかる漫画だと思います。by むいむい- 25
昔は中々理解されなかった症状でしたが、思い起こせば、小学校のときにこういう子がいました。だけど、特別変な子とは思いませんでした。今は、変な子と見られてしまう時代になってしまったのですね。