【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(7ページ目)

お試しで、、

お試しで読みましたが、、はじめから、なんだかヤバそうな雰囲気の主人公だなと思いました、、
    アスペルガーなどの病気だとは気づかずに、、問題を起こし続けると親などは非常に悩むと思います。
    沖田さんの作品は他のものも見てるので、、
    結構絵はマイルドなのに、優しくリアルにあかがれてるのだろうと推測します。。

この先生も酷い経験をしたのだろうか?

「ニトロちゃんのような経験をした子が、将来モンスター親になる」と書かれていたのを読んだとき、逆の視点で感じた事です。

この最低な先生たちは、自分が学生の時に同じような体罰等を受け、その時のトラウマが消えないまま教師になり、同じ事をして鬱憤を晴らしているのではないかと。
    悲しき、負の連鎖です。

私の小学校時代には、逆の意味で残酷な先生がいました。
    いつも優しそうに見えて、生徒のイジメを見て見ぬふり。
    この担任の時は、イジメっ子軍団が安心して楽しそうに、弱い子や女の子を毎日毎日ボコボコにいじめていました。私も被害者の一人でした。

川平先生のように、普段は優しいけど時にはきちんと叱る…この要素が私の担任にも少しでもあれば、被害は最小限に留められていただろう。

幸い、中学時代は担任に恵まれましたが、ニトロちゃんに似た症状(沢山ありすぎて書ききれない)はなかなか消える事はありませんでした。

川平先生はニトロちゃんの障害を見抜いていたんだろうな。3年生でも引き続き担任になったのは絶対に偶然ではないだろう。

ニトロちゃんと同じく、輝かしい未来に胸踊らせたラストでしたね。
    先生はいま幸せに暮らしていますか?

ひと筋の希望が

アスペルガーとか発達障害と言った言葉が浸透していない時代は、困った子変わってる子扱いだったと思う。そんな弱者の子供に体罰や性的な虐待なんて本当にあってはいけない。この先生たちに、あなたが叩いたあの子が描いた漫画ですって送ってあげたいですね。

共感

ニトロちゃん、自分の小学校中学校の頃に似ていて、周りの教師も体罰する先生が多くて、似てるなぁとすごく共感してしまいました。
    これを読んで、もしかして自分も発達障害なのかな?と思ってしまいました。
    ニトロちゃんと似ている所がたくさんありすぎて、、最後担任がいい先生で救われたました!
    看護師免許もとって本当に偉いと思います。頭は悪くないんですよね、、!

しばしば共感します

病院にいったことはないけど、私は、周りに合わせられなくて、生きることを時々、投げてしまう時間を過ごして来ました。この身体も、貴重な経験が出来る車だと思い、大事に使います。

発達障害の個性を

発達障害の闇と光をいきいきと表現してくれる作者さん。
    発達障害って何だろう・゜・(つД`)・゜・
    生きづらさ…
    皆違ってみんな良いと言えるまで悩み苦しみますよね。本人も家族も幸あれ…!

涙が出た。

AD.HDの自分の幼少期の記憶と重なって、涙が出ました。
    子供の頃、自分の気持ちをうまく周りに伝えることが出来ず、飲み込んできた言葉がたくさんありました。
    怒られてる理由がいつも分からなくて、どうしていつも、私は先生や周りの子から嫌われるんだろうって思って、でもだれも答えは教えてくれなかった。
    それでも死なずに、生きてきた作者さんに、これからの人生が豊かなものであると、祈っています。

ニトロちゃん

最近ではいろいろな医療的機関により対応策が社会的に認められてきていますが、実情はもっと根深いものです。

読んでてつらい

出てくる大人がひどい人ばかりで信じられない。
    ×華さんの作品は普段ギャグが多めだから、ニトロちゃんの話は読んでいてつらいです((T_T))

見えない障害

ADHDなどの障害は今現在でも年配の方からの理解は低いのではないだろうか。小さな頃からも周りが理解出来るように、担任からせめてクラスの親には知らせることのできる決まりになればいいなって思う。