【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(5ページ目)
助けてあげたい
アスペルガー持ちの女の子の学校でのお話です。作者の×華さんの経験が元になっていると思うのですが、大人の無理解や友だちの残酷さなど本当にかわいそうで腹が立ちますし、ニトロちゃんを助けてあげたくて仕方なくなります。特に教師の体罰や性的虐待は許せません。この本によって理解が進み、学校での状況が改善されることを願います様
by korosuke in- 1
共感
ニトロちゃん、自分の小学校中学校の頃に似ていて、周りの教師も体罰する先生が多くて、似てるなぁとすごく共感してしまいました。
これを読んで、もしかして自分も発達障害なのかな?と思ってしまいました。
ニトロちゃんと似ている所がたくさんありすぎて、、最後担任がいい先生で救われたました!
看護師免許もとって本当に偉いと思います。頭は悪くないんですよね、、!by 匿名希望- 1
しばしば共感します
病院にいったことはないけど、私は、周りに合わせられなくて、生きることを時々、投げてしまう時間を過ごして来ました。この身体も、貴重な経験が出来る車だと思い、大事に使います。
教員としても人間としても失格。
教師として最悪な人物が2人登場します。
本当に腸が煮えくりかえる思いです。
酷すぎます。
ラストの方で、
今も教員をしていて校長とかになってる…
というような記述がありますが、
何のお咎めがなかったのだとしたら…
罰が当たるよう祈るばかりです。
「…あんた、ロクな死に方はできないよ」
と耳元で囁いてあげたい。
作者様のレジリエンス、
生きる力に、
頭が下がるばかりです。by エンプティチェア- 0
好きですこの先生の漫画!
複数の発達障害を実際に持っている漫画家の先生の幼い頃の目線で描いた作品ぽいです。
なかなか周りの人達に分かってもらえない発達障害の人びとの苦悩、特性など面白く分かりやすく書いてありますby あいゆえに- 0
発達障害の個性を
発達障害の闇と光をいきいきと表現してくれる作者さん。
発達障害って何だろう・゜・(つД`)・゜・
生きづらさ…
皆違ってみんな良いと言えるまで悩み苦しみますよね。本人も家族も幸あれ…!by 匿名希望- 0
涙が出た。
AD.HDの自分の幼少期の記憶と重なって、涙が出ました。
子供の頃、自分の気持ちをうまく周りに伝えることが出来ず、飲み込んできた言葉がたくさんありました。
怒られてる理由がいつも分からなくて、どうしていつも、私は先生や周りの子から嫌われるんだろうって思って、でもだれも答えは教えてくれなかった。
それでも死なずに、生きてきた作者さんに、これからの人生が豊かなものであると、祈っています。by 匿名希望- 0
ニトロちゃん可哀想すぎる
教師に叩かれて鼓膜破れたりとか、酷すぎる。ニトロちゃんが可哀想すぎて、怒りが湧いてきました。こんなことをされる子がゼロになりますように!教師もほんとピンキリでいろんな人がいると再認識した。私も小さい時、知らないジジイに電車の中で頭を叩かれたり、体育教師に叩かれたりとかあったので、ほんと腹立たしい。そういうことが問題視される世の中になってきてよかったと思う。
by フクロウさんとみー- 1
ニトロちゃん
最近ではいろいろな医療的機関により対応策が社会的に認められてきていますが、実情はもっと根深いものです。
読んでてつらい
出てくる大人がひどい人ばかりで信じられない。
×華さんの作品は普段ギャグが多めだから、ニトロちゃんの話は読んでいてつらいです((T_T))by 匿名希望- 0