面白かったです

先生のこのシリーズ、好きです。
    発達障害の本はなんだか読みにくいけど、こんな感じなんだと、気軽に知れます。

よくわかる

アスペルガーの人の特性がよくわかります。本人にとってのマイルールがあり、それが普通の人の感覚とずれてるのでコミュニケーションがとりずらいのです。

発達障害の話はなかなか扱いにくいと思いますが、こんなこともあるんだよくらいに軽く受け止めることも大事だと思いました。

発達障害

って個性だとおもいます。ニトロちゃん、かわいい。とても愛らしいけど、周りの理解を得るのは難しいかも。それでもまっすぐ生きていく姿、見習いたいところもありましたよ。

好き

なんですけど、沖田先生の作品の子供の頃のリアルな世界にはいつも泣いてしまうんです。
    辛い思い出、ひどい先生や友達、いろいろと。

試し読みしましたが、発達障害って難しい問題ですよね。子供だからっとゆう理由で見過ごせてしまう行動や言動。漫画にしてみるとよりわかりやすいです。

やっぱりばっかさんの作品は振れ幅がすごすぎる。この話は真面目な話です。ギャグも好きだけどこういう路線も好きです

考えさせられる

なかなか自分では触れ合うことがない発達障害ですが漫画を通してみると発達障害の人の心の苦悩がよくわかります。また、周りの人の苦労もよくわかりました。

発達障害のことはなんとなくしか知らなかったので、こんな感覚なんだなあとすごく参考になりました
    面白かったです

最近は

昔は個性の1つで片付けられていたことが最近はちゃんと一つ一つに病名がついて、色々とわかるようになっている。
    わたしも、生きづらさを感じていて、もしかしたら、、、と思いながら読みました。
    傾向がわかれば、少しは生きやすくなるのかな、、