残酷

皆、少なからず似たような経験があると思いますが。
    こうやって読むと痛々しいですね。

教師という仕事に志を持っている人ってそんなにいないのかも。

自分も虐待めいた事をされた経験があるので、思い出して辛くなりました。

本人は大変だと思うけど

家族、他人ともに周りの人も大変ですね。障害について正しく理解しようとしても受け入れることは容易ではないでしょうし。他人なら尚更です。重たいテーマを分かりやすく読むことで色々考えさせられました。

by 羆猫

面白かった

昔の教育者はたたいたり、結構先生からいじめをしていたんでは?と思わせるお話でびっくりしました。
    さぞかし、大変だったろうな~と感じます。そのことを親にはなかなか言えない子供の心境などもわかるまんがでした。

個人差あれど

発達障害の人から見る日常や世界が違うんだと非常に参考になります。
    随分発達障害が認知されましたが、発達障害の人がなぜそのような行動言動をするのか、それは見える感じる世界が違うんだと知ることが出来ました。

ニトロちゃん!

ニトロちゃん可愛い!でもお母さんも先生も、ニトロちゃん自身を理解しようと一生懸命教育されたのがよくわかりました。二話しか読んでないけど、ニトロちゃんがどう育っていくのか、続きがすごく気になります。

by momooO

全話購入しました

沖田ばっかさんの漫画はほとんど読んでいます。
    発達障がいも、ひとりひとり違うと言われるようにいろんなタイプがあるので、すべての人にあてはまるわけではないですが、わかりやすい特徴を描かれてます。

怖くなりました

発達障害の特性を理解しないまま叩きちらす男性教師。本当に怖い。私も小学生の頃はニトロちゃんみたいなところがあったので胸が痛くなりました。あっさりした絵でたんたんと描かれるので読みやすいです。

発達障害の真実

発達障害の人が見てる世界が描かれています。また周りの人たちの対応や田舎の実態、時代背景もあり読んでいて辛くなるシーンもあります。
    これを描いてくれたのはとても勇気あることだと思います。

昔は

本当に大変だったと思う。私のクラスにも多動の子がいて、その子は昔だったけど診断ついてて、先生が説明してくれてました。そして、めちゃくちゃ数学出来るので全然馬鹿にはされてなかったな。元気かな。

発達障害について全く無知でしたが、この作者さんのおかげで少し理解が深まりました。身体の障害とは違って周りから理解され難い為、苦労は多いのですね。学校でのサポートは本当に重要なのですね。