【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(3ページ目)

先生からされる仕打ちには非常に胸が痛みました。でも、程度は違えどあぁいう先生いたなぁと思いつつ…理解されないというのは苦しいものだと思いました。
    読んでいて気持ちのいいものではないかもしれませんが、発達障害の理解を広めるためにも多くの方に読んでいただきたい漫画です。

子育て中におすすめ

昔はこんな子学校に1人いるなあ。と思いました。今の都会じゃ考えられないけど、昔はこんな事あったかもしれないと考えさせられました。この漫画を読む事で、困り事を抱えたまま学校生活を送らなければならないけれど言葉にして発する事ができないままでいる子たちの理解が深まるので、被害に遭い続ける子供がひとりでも減るといいですよね。

大人になって、思い返せば、こんな子いたなぁって思います。
    発達障害って昔は知られてなかったから、ただただ変な人だった。

沖田✖︎華さん

社会的に理解が難しいテーマをわかりやすく漫画にしてくれて、どの作品を読んでも笑いあり涙ありで楽しませて頂いてます。
    この学習障害は、はたっと自分は?
    など考えさせられる作品ですね。
    知らなければ知らない事かもしれませんが。
    知った以上は、対人関係に役立ちます。
    決めつける訳じゃないのですが稀に周りにいらっしゃいます。
    読後感は人として逡巡しております。

シンプルでとても読みやすいですが、ニトロちゃんの学校生活にただただ悲しくなりました…
    発達障がいについてまったく理解がされていなかった時代、低学年時の女の先生のように持て余されてしまうことは残念だけど普通だったのかなと思いました。
    有り得ないのはその後の男の先生二人!!
    酷すぎる…教師として以前に人ととして…!!
    昔ってほんとにろくでもない教師が溢れてたからなぁ…
    その後にいい先生と出会えて、高校進学もできたのが救いです!

自分も、ニトロちゃんと同じ小中学生の頃、あまり器用な方ではなかったので、気持ちがよく分かります。ニトロちゃん、最後はハッピーエンドになって良かったです。

学校の先生が酷すぎてビックリです。
    私自身、子供の頃は整理整頓が苦手でどんなに注意していても、細かい文房具などを忘れてしまったりして先生に厳しく叱られたことを覚えていますが、子供の頃は怒られると自分は何て馬鹿なんだろうと深く自分を責めてしまいますが、大人になってから鉛筆一本忘れたくらいでそれがどうしたの?と思ってしまいます。どんな子供へも接し方を常に考えてもらえたら。。と感じます。

サンプルを読みました。✖️華先生の作品たくさん読んでますが、アスペルガーのこと、発達障害のことは作品から勉強しました。

発達障害

5人に1人は発達障害と言われていますよね。自分がそうじゃないって言い切れないんじゃないかと思って、この作品を手に取りました。ニトロちゃん的にマイルール、程度にもよるけど、私にもあるなぁと思って親近感が湧きました。

時代のせいなのか

周りにいる大人がとにかく酷い。
    誰かニトロちゃんと真剣に向き合ってくれたならもっと早く療育を受けられたのに。
    でも、昔はこう言う頭のおかしい教師は本当に多かった。
    教師自身が発達の人もいたと思う。