みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(26ページ目)
この先の覚悟( ̄▽ ̄)
自分がアスペルガーじゃなくてほんとにラッキーだったと思える一冊です。んでもこの先もし孫やひ孫にアスペの子が出来ちゃったらとてつもなく役に立つ一冊になること間違いなしです!そういえばクラスに1人こんな子がいたなぁ…て今更気づいたり…
児童デイサービスで5年勤務していました。見るからに知的障害や身体障害がある子は、あぁ…とすぐ受け入れてもらえるのですが、発達障害の子はとにかく同級生やその親に煙たがられていました。もっと理解が進めばいいなと思います。
沖田さんの想像力!
他の作品も読みましたが、想像力が豊かで、色んな境遇の人への優しさがあって好きです。ニトロちゃんに昔の自分を重ねて泣きました。
透明なゆりかごが大好きで、その作家さんの作品ということで読んでみました。自分自身小さい子供がいるので、真剣に読んでしまいました。面白いです。
勉強になります。
発達障害は本当に人それぞれで、いろんな程度がありますが、こういうテーマの作品はこの障害のことを知らない人が見てもとてもわかりやすく描いてくださっています。
なんとも味のある絵で、感情移入しやすいです。
沖田さん大好きでオススメです。by あべねす- 0
障がいがある側の気持ちというのが
よく分からなかったので、この漫画を読んで
勉強になりました。
今でこそ、知られるように
なりましたが、当時はこんなにも
認識ごなかったのかと思いました。by 匿名希望- 0
とても参考になる
発達障害の子供のお話ですが、大人にも当てはまる事もあり、その人達の考え方を知るのに大変参考になります。
先生酷過ぎる!いつかバチが当たるますよ!
作者さんが何かの番組で「この本は(あまり)やりたくなかった」とお話しされてましたので、これ描くの辛かったのかなと思うと申し訳ない…
でも、ありがとうございます!
お陰で知る事が出来ました!by 有塩バター大さじ一杯- 0
リアルです。
沖田さんの漫画は本当に内容がリアルで引き込まれます。ご自身のお話なので特にかもしれませんが。絵も面白いです。
by 蝉丸☆- 0
読んでみたい話です
ニトロちゃん、発達障害に気付くまでは大変だっただろうなと思います。
わたしも最近大人になってからアスペルガーの診断を受けました。続きを読みたい作品です。by 匿名希望- 0
!
みんなに読んでほしい作品です!涙なしには読めませんでした。本当に×華さんの作品は引き込まれます!
これからもステキな作品描き続けてください!by 匿名希望- 0