酷い・・

自分の時代も体罰はありましたが、こんなに特定の先生によるいじめがあったなんて許せないですね。二トロちゃんは健気にがんばってて、本当にかわいいです。又、周りの子達も善悪の判断が出来ててすごいなーと思いました。

今多いよね

今、結構多いこの症状の子たち。
    環境なのかどうかはわからないけど、私が小さいときはひと学年に一人いるかいないかだったのに今はいて普通の人数に。
    デリケートなことだけにむずかいしですよね。

発達障害

発達障害のある子どもがどのような感じ方で行動しているのか、当事者の目線で読むことができ、わかりやすかった。いろいろな子どもがいることを当事者の視点に立って見ることも大切なのだな、と感じた。

切ないかな…

面白いけど、なんだか切なくてモヤモヤが残る感じでした。
    昔は体罰する先生なんかいっぱいいだけど、ちょっとホントの話なんだろうか…
    作り話だといいのになあ…と思いながら読んでいました。

この作者の漫画は、絵が微妙ですが、現実的な話ばかりで共感できたり納得させられたりと、必ず購入してしまいます。
    実際にあった話を物語にしているようで、そのストーリーごおもしろい。
    おすすめです。

子供を育てていく上で、誰しもが遭遇するかもしれない事なので、とても考えさせられる作品でした。率直に描写してあり、本人の他人には理解してもらいにくい感情もよくわかりました。

最後はhappyend

最後はhappyend
    ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~
    世の中にはいろんな人がいるんだと思った。障害のある当事者の気持ちが分かりやすくて勉強になった。

スラスラ読めちゃう‼

無料分2話読んだところです。
    その後どうなったか気になりますが、課金してまでのドラマチックさはなさそうな…。
    アスペルガーを理解するにはスラスラ読めて頭に入ります。

重く受け止めても…

発達障害なんだろうな
    という、子が、
    販売のショールームに
    来店されたコトが
    ありました。
    接する家族は、たんたんと
    されてた
    そのことが、かえって
    哀しく感じた

教師が力を持つ時代だったのもあると思いますが、先生からの扱いが酷い。
    体罰などもですが、女の子の場合は別の心配もあったり。
    最後 個性を見てくれる先生に出会えてよかったです。

by m120365