みんなのレビューと感想「消えた子供2~隣の部屋~」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

精神的な疾患があるから執行猶予とか、
    罪に問えない不起訴だとか、もう良い加減に法改正して欲しいです。
    今こうしている間にも虐待を受けている子がいると思うと切なくなります。
    虐待している人に限って次々と子どもを産むのも、産めるのも皮肉だなと感じました。
    虐待をやったら去勢、避妊手術必須にして欲しいです。

悲しい

こういう事件て、あとをたたないなとつくづく感じます。きっとこんな風に発覚されるのは氷山の一角なのでしょうが…特別、絵がすきだとか、上手だとかは感じないんですが、なんとなく引き寄せられる作品だなと思います。

助けてあげたいけど踏み込むのに躊躇してしまう...色々な行政だなんだで踏み込めない....コレが現実。産まれた家が子供が最初に触れるソコから沢山の世界へ触れていくが、家の世界しか知らなければココしか子供は知らないから助けを求めようにも求め方を知らずついには命を奪われるのかもしれません。読んでいて辛くなりました。

なんで育てる気もなく
    子供産むのか理解できない。

痛い思いをして、お腹の中で育つ子供に
    なんとも思えない、虐待してる自覚もない

とても悲しく、辛い話です。
    子供に罪は全くない

絵も素朴で割と読みやすいです。

悲しい

お腹を痛めて産んだ子を何故虐待出来るのか理解に苦しむ。
    虐待のニュースが増えてるのが悲しい。
    近所付き合いが減ったりも虐待の原因かもね。
    相談も出来ない、相談するのも恥ずかしい。
    その環境が悪循環だよね。

つらい

見ていて辛すぎる漫画でした。現実にこういう子供達がいるのは、最近のニュースを見ていると知ることが出来ますが、あまりに辛すぎて見ていられませんでした。知らないふりじゃなくて、私も手を差し伸べれる大人になりたいと感じさせるストーリーでした。

まるいぴょこ先生のは実話を元にした作品なので読んでいて引き込まれます。
    子供がネグレクトされていてとても悲しいです。同じ子持ちの親として1人でも多くの子供がこういった劣悪な環境から助け出されますように

なぜ、虐待をしてまで自分のもとに子どもを置いておくのでしょうか。
    施設に預けるとかの選択はないものなのでしょうか。
    こうやって虐待する親に限ってトラブルなく妊娠・出産が出来るんですよね。
    世の中は不公平…

今の時代、
    おきざり、虐待ニュースが増えている中、
    考えさせられる漫画です
    しかし、裏を返せば隣人との交流も
    無い環境も多く、
    難しい問題です。
    普段から互いに交流しとけば
    こーいった事件も減るのかな?

現実にこんな環境で育てられている子どもが今も居るかもしれないと考えると苦しい気持ちになりました。現実ではこのお話のように隣人が気付いていても、踏み込んで解決までは進めない場合が多いと思うので、この話は最後に子どもたちが救われたので良かったです。