みんなのレビューと感想「消えた子供2~隣の部屋~」(ネタバレ非表示)

未熟

未熟な人間はまともな考えが出来ないみたいですね。虐待なんて、本当にまともじゃない。
    最低な親ならば、例えばその周りも類は友を呼ぶで、似たり寄ったりな人種が集まる訳です。防げる虐待も防げない訳ですよね。
    こんな人間が簡単に妊娠出来て、本当に欲しい人には子が出来ない。神様って残酷。

ドキュメンタリーで見た事ありますが、親から虐待されたから虐待するのも、された事ないから分かりませんが、酷い仕打ち受けた人でも、自分は親みたいにはならないと、ちゃんと生きてる人もいるんで。それは言い訳にしかならない。正当化する人間てクズですよね。

子殺しは一番罪深いと思います。

許せません

どれも実話を元に描かれた話なんですよね。
    どの話も最後は子どもたちが助かっていますが、それまでにされた子どもたちへの虐待は許せません。子どもは何も悪くないのに…。
    守り、育てることが出来ないのならば最初から産むな…と思ってしまいました。

まるい先生の作品はこれ以外にもいくつか読んでいますが、しっかりとまとまっているのでとても読みやすいです。

鬼畜・・

隣の部屋は いくら親に虐待されてからって
    凄くイヤだったのに 何故 自分も
    子供に同じ目に合わせる
    まだ生きてただけ救いだけど
    執行猶予は無い 10年は入れなきゃ

腐った水は 隣の人も同じ
    関わりたくないなら 買い物に行った時に
    公衆電話からでも 通報したら良いのに
    あれだけの事をして 母親も友達の女も
    軽い罪なんだろうなぁ~
    このバカ達も冷暖房の無い部屋で
    残飯で1年は刑務所に入れて欲しい

虐待は深刻な社会問題

全て児童虐待のお話で、読んでて辛いけど、目を背けてはいけない社会問題だと思います。
    最初のお話は、子供1人だと思っていたら他に2人もいて驚きました。よく虐待のニュースで近所の人が、子供の姿見た事なかった、と証言しているので、ない話じゃない。しかも、母親自身も虐待被害者だったので、不幸の連鎖はよく耳にします。
    薬物の為に子供を犠牲にする親や、怪我を負わせても救急車を呼ばない親。子供をほったらかしで、遊び回る親。投稿による実話だそうです。子供達が皆生きて幸せになっていますように。

共感できる気持ち

この話を読んで、心が動かされました。
    虐待を受ける子どもたちは、『なぜ自分だけなのか』、『自分が何をしてしまったのか』、『どうすればいいのか』など、自分の家庭しか頼れない環境の中で常々考えながら過ごしています。
    親を殺したいくらいの気持ちを抱くということは、それだけ思い詰められていることであり、親も追い詰めてしまうくらいの行動をきてしまったと気づかずにいます。
    近所の人など、周りの人が風穴を開けなければ解決しないくらいの閉鎖的空間でもあると思うので、素通りせずに関われればと読んで感じました。

人間じゃない

虐待、ネグレクトする人間って、異常。
    なんでそんな気持ちになるのかがわからない。
    私も子供嫌いだったけど、自分が子供を産んだら変わった。
    自分の命よりも愛しい存在になった。
    そりゃあ叱ることは沢山あるけど、危険なこと、人様に迷惑をかけないように、注意したり程度で、自分のストレスをぶつけたりはしない。
    いくら酷い環境で育ったからって、主人公みたいに道を切り開き、普通に生きていける人間もいる。
    サイコパス人間なのかな?
    サイコパスは生まれ持ったものだから、隔離して欲しい。

残念な話

残念ながら虐待の連鎖は絶対に消えない消えないと思いますというのはやっぱり人間という生き物は本当に弱いからやっぱり人間は自分のことしか考えてない自分が幸せだったらそれでいい他人のことは全く考えない全く愚かな生き物だと思いますだから最近虐待だけでなく不倫とかのニュースとか多いんじゃないですか人間て本当のおかしな生き物でそして本当に弱い生き物だと思いますそしてその結果がこの物語なのです皆さんもわかって下さい人間は弱いということを

今の世の中

このご時世、よく聞く話しです。
    でもこんなにひどい親がいるのか、と
    同じ子供をもつ親としては信じられません。
    そうなるのならなぜ産むのか
    お腹痛めて大変な思いしてうまなければいいのに…と思います!
    これを読んで少しでも考えを改める人がいるといいけど…
    なかなか虐待をしている人はこの物語を読んだくらいでは思い改めることなんてないんだろうな…と悲しくなりますね。
    1人でも多くの子供が虐待から逃れられる世の中になるといいです。

by errrrry

七話まで

七話までよみました。娘をもつ親としてはつらい。でもわたしも父親から身体的精神的、性的、虐待をうけていました。虐待は連鎖するって、実際あるんですよね。
    私も娘にイライラしたら口ではなく、手が出そうになる。だからいったん冷静になっててはださないし、自分がつらかったぶんだせない。じぶんをおさえるのがたいふんです。だからせつなくなりました。ここまでひどいことは全然ないっすが。

辛いなぁ。

子供が一人かと思いきや何人もいたには正直びっくりした。こんな親は考え付くことややることが常識を逸脱しているんだと思わされた。本誌の中にいた隣人女性のセリフのように虐待は氷山の一角。なぜ豊かな社会になったのに、虐待は減らすことができないのか。考えさせられる一冊です。