みんなのレビューと感想「消えた子供2~隣の部屋~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

消えた子供2~隣の部屋~

3.1 評価:3.1 605件

気になるワードのレビューを読む

かわいそういで、目を背けたくなるような話もありましたが、ついつい見てしまい最後まで買ってしまいました。

見分けがつかない

みんなおなじ顔で、読んでいて混乱。
    大人も子供も同じ顔。
    年齢に応じて皺があるかないかくらいの違いで、身体つきも、表情も一緒。
    ずっと会話と説明と顔のアップだけで、誰がどのセリフなのかもわからなくなった。
    無料分で断念。

一話目しか読んでいませんが、大田区の事件を思い出しました。虐待の連鎖を止めなければと思っても、行政の介入は簡単に線引きできる問題でもなく、難しいですよね。。。せめて望まない妊娠や出産、育児の限界を感じている人に対して救いを提供しやすい環境ができればと思います。

悲しい境遇で

最近虐待のニュースが多く、信じられないので読んでみました、
    いろいろなひとがいるものですね。
    作り話ではなく、似たような境遇だったひとがいるという事実、、
    悲しいですね。

同じように虐待を受け育ってきても、親を反面教師にししっかり子育てをし頑張っている人もいれば、虐待の連鎖を続けてしまう人もいる。その差はなんなのか、周りのサポートの有無や、本人の持って生まれた性質か色々あると思うけど、全ての子供が安心して成長出来る環境、社会になって欲しいと思うようなお話でした。

〜たとえ自分が虐待されて育ったとしても、虐待をしていいという理由にはならない〜

作品の中でこんな感じの言葉がありました。
    虐待に限らず、言葉を置き換えればどんなことにも当てはまりそうな気がします。
    例えば「イジメ」という言葉でも…

言われてみれば当たり前のようなことですが、改めて目にすることの大切さが分かりました。
    ありがとうございました。

タイトルからして辛い

絵がきれいなので酷さが緩和されて見えるけれど、あんまりな内容で読み進めるのが辛くなりました。救いがないのかあるのか。

辛い内容

出生届も出してもらえない子、気の毒で泣けてきます。
    しかも三人も…産んではゴミのように捨てて…せめて行政を頼ってほしい。施設に預けて欲しかった。
    虐待する母親もまた虐待された子供、愛し方を知らないのだと思う…虐待される子供がいなくなりますように

考えさせられました

自分にも子供がいるのでかわいそうでなんだか涙がでてきました。こんな子供を作ってはいけないと思いますがなかなか難しいのだろうなとも思いました。

自分は幸せだと思う

信じられないけど、本当にあることなんだと思うと、悲しすぎる。何でこんな事が起きるのか、何が悪いのか。私だってすごく腹がたったり、心で思ったりするけれど、殴るまではいかない。