【ネタバレあり】プリンシパルのレビューと感想(2ページ目)

いやぁー大好き!

最初はしまちゃん好きになれなくて、
    ついていけないかなーとおもったけど
    どんどん登場人物に惹かれていきました!
    わおの弓ちゃんへの一途具合も
    弦の天然?鈍感?具合も
    そしてしまちゃんのリアルすぎる孤独感も
    最後にはハッピーエンドでしっかり終わってる感じも全部良かった!!
    もちろんすみれも🐶

最初は全然このラストを想像出来ませんでした!
    そこがまた面白かったな

かわいくポップ

絵柄がかわいくポップで読みやすかったです。女子高校生同士のいざこざ、というかこういう意味のわからないルールやグループとハブみたいなものは、ほんとにこんな感じだったので、生きづらかったなぁ…という思い出も蘇ってきました(苦笑)
    こんな素敵な男子の同級生はいなかったので、糸真がちょっと羨ましいです。お父さんもいい味出していました。

by Marurrr

さすが王道

前向きなハッピーオープンエンドで読後感が非常に爽やかな作品です。どうしてこの題名?と思うこと度々、でもやはり最後はそこにオチがあります。少女漫画としては王道、漫画らしいありえそうでありえない設定のなかでもリアリティの感じられる逸品です。主人公が可愛いけれども可愛すぎないところがいくえみ作品らしく、感情移入しやすいのでワクワクしながら楽しめます。

無料分のみしか読んでませんが、複雑な家庭環境にありながら物語が暗くないのがいい!先の展開が気になります。絵もきれいで好き。

いくえみ綾さん、昔から大好きです。
    この方の作品はハズレがないですね。
    絵もストーリーも醸し出す空気感、世界観がもうなんかいいんですよね。
    北海道が舞台というのもいいなぁと。
    登場人物も完璧じゃなくて人間ぽくてリアルにいそうな感じで好き。
    今回は主人公のお母さんがまたぶっ飛んでてナイスキャラ☆超楽天的で、こういう人に、わたしもないたい(笑)

by gucci

続きが気になる❣

主人公の糸真ちゃんが好き!
    東京から北海道へは、ハブられて逃げてきたけど。。。
    北海道でまたハブられた時は、ちゃんと向き合った!!
    晴歌も根っからのイジワルじゃないから、ちゃんとわかりあえて良かった!
    二人は問題が起きる前より、本当に仲良くなったのかも(*^O^*)
    和央と弦との仲は、これからどうなるのか・・・楽しみです❤

わかい

若さゆえのめんどくさい感じが面白いです。
    遠い昔すぎて、全く感情移入できませんが、田舎でも都会でも女子が集まれば小さなことが大問題になってかならずのけものが発生するんだなーと。まだ少ししか読んでなくて今のところしまちゃんは受け入れられてますが、どーなるかわかんないなって思います。
    絵もかわいいし、先が気になってつい読んでしまいます。わおくんがかわいいですね。

映画化

映画化されるという事で今回初めて見てみたら、話が面白い!いくえみ綾さんのファンになりました。それと主人公のわきの男性陣に首ったけになりましたよ。でも、ひとつ気になるのは実のお母さんとの関係が色々ありすぎるのに良好な事ですかね。そこはアッサリしてますね。完結なのが残念です。続編が出る事を期待しています。

複雑

誰が誰を好きで。人は何を抱えていて。ありきたりな高校生活と思いきや、そうじゃなく、色んな出来事がある物語。和央との関係もドキドキするけれど、後半はそれ以外にも…?!やっぱりなぁ、と納得する所もあったり、高校生ながらのズルさ、友だち関係があったり。読んでて自分の高校時代を思い出しました。恋愛漫画だけに終わらない所が好きです。

さすがです

いくえみ綾先生さすがです。人間のいい部分も嫌な部分も、綺麗事ではないけどコミカルで重くなりすぎず作品にされてるのが、流石だなと思います。
    嫌なことをいつまでも恨まず、前向きに、落ち込んでも明るくとらえて頑張っていく人たち、みんなの関係が好きです。お父さん、頑張って再婚で幸せになって良かったです。