みんなのレビューと感想「プリンシパル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いくえみさん作品No.1

ずっと前から読んで、しばらくしたら又読んで。細部まで記憶するほどです。でも大好き。
    もし、いくえみさん作品が初めてなら、コレから読んで欲しい。
    主人公が東京でハブられ父のところにやって来るところから始まります。出会う人達との関係は絶えず動いて危うい事もありますが、語らせなくても分かる優しいストーリーは、さすがいくえみさん。
    可愛い恋や両親の恋愛と織られてゆく物語は珠玉の一冊です。

ほのぼの

よくありがちな、ヒロインを二人のイケメンが取り合うという内容なのかと思いきやそうではなかった!
    なかなか期待を裏切られましたが、登場人物がみんなほのぼのとしていいキャラクターでした☆
    恋愛面では紆余曲折ありますが、全員が本当の気持ちに気付けて良かった!そして最後の玄の素直な告白に私も泣かされました(笑)
    好き、とはっきりとは言わないところが玄らしい。でも男らしいところがいい。

ヒロインの女友達との間柄が、また良くある少女漫画のライバル役とか、親友役とかのような描かれ方ではないところも面白かったです。

映画とリンクしてほしい

映画が公開される前に内容を把握したい…ただそれだけで読み進めました。お父さんやお母さんの恋愛模様で儚い恋心が …ネタバレしそうなので辞めますね。
    この作品は違った世界観で作られていて 男の友情や女の友情(ここは 映画の方が心に響くかな?)親子愛やシングルの貧困も取り上げられて 現代風だなあーって思いながら読み進めていく作品でした。
    そして 誰も飛び込めないことをお互いに信頼しあって前に進むため 背中を押してもらえる作品かな?
    どの世代にも響く…キュンキュン出来ると思います。
    ちなみに映画の方では 舞台挨拶で監督さんが最後の一言で「この作品には【バカ】という言葉がかなり使われます。【バカ】の裏側を把握しながら観て頂くと楽しめる映画になっております。」色んな【バカ】映画もマンガも裏側を読み取って下さいね!

大好きな作家さんです。
    最初はちょっといろいろ辛くて読みたくないと思いましたが
    友達と打ち解けた辺りから楽しく読めるようになりました。
    それにしても、母子家庭や父子家庭の書き方がうまい、、、自分の友達の母子家庭だった子に雰囲気そっくり、、
    普段ニコニコしてる人が本当に明るいかなんてわからないし、普段ツンツンしていても心は暖かかったり。 あーわかる!の連続です。

いやぁー大好き!

最初はしまちゃん好きになれなくて、
    ついていけないかなーとおもったけど
    どんどん登場人物に惹かれていきました!
    わおの弓ちゃんへの一途具合も
    弦の天然?鈍感?具合も
    そしてしまちゃんのリアルすぎる孤独感も
    最後にはハッピーエンドでしっかり終わってる感じも全部良かった!!
    もちろんすみれも🐶

最初は全然このラストを想像出来ませんでした!
    そこがまた面白かったな

かわいくポップ

絵柄がかわいくポップで読みやすかったです。女子高校生同士のいざこざ、というかこういう意味のわからないルールやグループとハブみたいなものは、ほんとにこんな感じだったので、生きづらかったなぁ…という思い出も蘇ってきました(苦笑)
    こんな素敵な男子の同級生はいなかったので、糸真がちょっと羨ましいです。お父さんもいい味出していました。

by Marurrr

さすが王道

前向きなハッピーオープンエンドで読後感が非常に爽やかな作品です。どうしてこの題名?と思うこと度々、でもやはり最後はそこにオチがあります。少女漫画としては王道、漫画らしいありえそうでありえない設定のなかでもリアリティの感じられる逸品です。主人公が可愛いけれども可愛すぎないところがいくえみ作品らしく、感情移入しやすいのでワクワクしながら楽しめます。

作者買いです

20年以上前に先生の他の作品を読み、当時は台詞回しなど大人すぎて、自分にはいまひとつ理解できませんでした。
    大人になって読んでみたら、なんと面白いことか!という感じで最近のものも色々読み漁っていて、手に取った作品の一つです。
    恋愛以上に、友達関係の方がネックな思春期時代。両方が複雑に絡み合っているところが、とてもリアルに感じられます。

いくえみ綾さん、昔から大好きです。
    この方の作品はハズレがないですね。
    絵もストーリーも醸し出す空気感、世界観がもうなんかいいんですよね。
    北海道が舞台というのもいいなぁと。
    登場人物も完璧じゃなくて人間ぽくてリアルにいそうな感じで好き。
    今回は主人公のお母さんがまたぶっ飛んでてナイスキャラ☆超楽天的で、こういう人に、わたしもないたい(笑)

by gucci

続きが気になる❣

主人公の糸真ちゃんが好き!
    東京から北海道へは、ハブられて逃げてきたけど。。。
    北海道でまたハブられた時は、ちゃんと向き合った!!
    晴歌も根っからのイジワルじゃないから、ちゃんとわかりあえて良かった!
    二人は問題が起きる前より、本当に仲良くなったのかも(*^O^*)
    和央と弦との仲は、これからどうなるのか・・・楽しみです❤