みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

作者さんの大ファンなので第一話をまずは読んでみました。女流作家と離婚した男性作家と結婚し、若くして未亡人になってしまったヒロインのお話でございました。冗談を言いながら仲睦まじく廊下を歩いていた夫婦の深層が気になります。

きれい

絵も独特できれいです。話もおもしろいです。
    ずいぶん歳上の作家の夫と結婚して、のほほんと過ごしている主人公。
    共感はし難いです。親から仕送りをもらって暮らす、元恋人から「働かないの?」と言われるなど、そりゃちょっとやな感じに思われるよね、と思います。
    そして、自分を理解してくれていると思っていた夫の急逝。親戚にも味方はおらず、これからどうなってゆくのか、気になります。
    主人公の不思議なところ、でも気になる…という話を描かれる作者さん、すごいなぁと思います。

タイトルの遺言がどんなのか気になります。
    主人公の絹ちゃんは小説家の嘉数先生のところに嫁いだけれど、短い結婚生活。
    31歳にして未亡人。
    嘉数先生の小説も文面も美しくてこの漫画家さんは小説家にも向いているんじゃないかなと思いました。

主人公はいつでも人に依存してきた感じの人なので、彼女が夫の遺産をもらえないってなったときはどうなるかと思いましたが、最終的にはその経験をいかして自分の道を切り開いたようで良かったです。
    やはり女も男にばかり依存してはだめですね!

遺言の更新を怠ったの?
    本当に?
    ワザとでは?
    1年半の結婚生活だったのなら仕方ない感じも…
    試されてたのでは?
    愛おしい存在だけどいつか自分を裏切って飛んでいってしまうと思ってたのでは
    こんなに早く自分がなくなるとも思えなかったんだと…思うんだけどな

無料分しか読んでませんが、思ったより重いお話みたいですね。主人公の働かなくて平気な態度に、元彼?の方の気持ちが分かると思っちゃった。

マキチヒロ先生の作品が大好きです!
    飾らない人間そのものを描いてる感じが毎回引き込まれていきます!
    女の子の本質がよくわかります!

無料だったので読み始めました。読んでみたら、すごく面白くて一気に読んでしまいました。ストーリーが良かったです。

最初はイライラ

夫に先立たれて、知り合う前の遺言書だから、遺産もろくにもらえず。
    愛人や元カノ、子どもまでいて、自分の意見をハッキリ言えない主人公に、最初はイライラしました。
    だけど、だんだん一人でどうやって生きていくのか、成長(遅すぎるけど)していく主人公が気になって、結局最後まで読んでしまいました。
    ほんと、再婚したんなら、遺言書くらい書き直してほしい。

深そうな話。比喩表現がとっても上手!
    短い間だけどとっても幸せだったんだろうなと感じた。これからどうなるのか知りたい!!!!!