みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)

人情溢れる

粋な江戸っ子の人情に触れることが出来る作品です。物語を通して、諦めないこと、信じることがいかに大切かを教えてくれます。作中のお料理、食べてみたいな。。(ハート)

義理人情を感じました

好きな料理の為ならぱ一心不乱になる主人公が健気で性格が良くて、こう言う人が居たら周囲も一生懸命応援したくなるだろうなと思いました。東西の食文化の違いも面白かったです。

by N柴

レトロな

画風に誘われてポチッと拝見
    ストーリーは有名な澪つくしなので既知のもの
    古い作品かと思いきや2010年でそこまででもないのね
    サクサクと進む展開で自然に読み進められます

by waka17

テレビ化もされましたが、やっぱり漫画の方がだんぜん面白い!絵も下がり眉も綺麗で読み進めたくなります!

下がり眉キユート

絵がキユート(/▽\)♪で特に下がり眉がだんだんはまってきて、ますますキユート(/▽\)♪に思えて色々一生懸命な姿もまたきゅ~ん。

心温まる

心温まる話です。食べ物系の漫画は大好きなのですが、こちらは穏やかな気持ちでゆったりと読むことができる作品。

心まで温まる

ご飯がどれも美味しそうで、
    主人公に艱難辛苦は降り注いでるとしても
    生き抜く姿と、一生懸命知恵を出して料理を作る内容は見ていて飽きない。毎度、涙が出てしまう

優しい料理の物語

女こどもと言われる時代に、料理人の道をひた進むみを。
    (元)女将さんや優しい人々に支えられながら、女性料理人としてその道を歩む。

面白いです

小説を読んだことがあるので、話の流れは知っているのですが、覚えていないところもあり漫画を楽しめています。
    原作にある「下り眉」も忠実に絵になっていて、世界観を壊すことなく読めています。

原作ファンです

原作ファンとしては、艱難辛苦を乗り越えて、雲外蒼天を拝む澪の健気さを覗き見しているような感覚です。
    コミカライズですが、温かな画風でほっとします。