4.1 ( 全9,198件/ネタバレ1,711件 )
- レビューを書く レビュー投稿で20ptゲット!
- 全123話完結(44~50pt)
現実にはありえない
そう思って敬遠してたけど、高齢出産のリアルを求める内容じゃなかった
生きる意味とか、我が子の愛しさとか、考えて泣けてくる漫画です
自分も40で2人目を計画してるので、人ごとじゃなく体力つけないとなぁby 匿名希望- 0
ありえない話なのだが…
70代で産むなんてありえない話なんだけど、子育てあるあるが面白くて思わず「そうそう!分かる!」と言ってしまいます。そしてイライラする反抗期の育児などもお年寄り目線ならではの対処法が描かれており、育児でイライラした時に優しい気持ちに戻れます。素敵な漫画だと思いました。
by mami083- 0
ほのぼの
すごくほのぼのでき、心温まる物語です。同じくらいの年を持つ親として、心配事や子どもの成長を喜ぶと姿にとても共感できました。みらいちゃんがマイナス元気にすくすく成長している様子がとても感動しますし、おじいちゃんとおばあちゃんのやりとりがとても素敵です。みらいちゃんへの接し方に余裕があり、さすが年の功。見習います。
???
タイトル見て購入しました。セブンティウイザンって…???現実的には考えられないタイトルですが、妊娠と出産までに描かれる初老夫婦の可愛らしくも、強い夫婦愛は感動とまではいかなくても、微笑ましく、うらやましく思いました。セブンティから何才まで描かれるのかなぁと。この先はかなり難しい問題ありな展開を勝手に想像しながら読んでいます。
by わむわむ- 0
ご夫婦の今までと、これから。子どもを育てるということの大変さをすごく感じる漫画です。なにかトラブルがあると、お願い!何事もありませんように、切ない展開になりませんように…、と祈ってしまいます。みらいちゃんの成長、ご夫婦のこれからの感情、葛藤。いろんなことを学べるので、子どもをもつわたしにはすごくためになります。
by kmkt1588- 0
面白い!
ありえなすぎだけど。
そこがいい!
本当にありえないけど実在するしたらいいのにって思う。
犬のエピソードもいい。絵はなんかほのぼのしたイラストって感じだけど、不思議に哀愁が漂ってるときがある。
おじいさんのおばあさんを思う気持ちとか。
すごく質素で地味だけど2人のささやかな幸せを守って生きてきたんだなって気がする。
感情移入はできないけど…by 匿名希望- 0
泣いた
あり得ない事だが。
もし、命が短いと知りながら、人の命を授かったらどうしたらよいのだろう。
孫やひ孫の年代の子供を年寄りが授かる気持ちや勇気の持ち方が分かってくる。
子供のうちはわからないけど、いつかやってくる両親との別れを一足先に教えてくれる、そうゆう心の持ち方を教えてくれるマンガだ。
涙が出てくるくらい、色々な違いを受けいれながら進む老いた夫婦の姿。
私は好きでしかないby ちゃに0813- 7
止まりません
最初は無料から始め結局全巻読みました。
絵のタッチも可愛いし、とにかく
高齢者の出産はこうなんだ!とゆう
笑いがありました。by 匿名希望- 0
本当のような嘘のような話。70代のおばあちゃんでも子供を思う母性は変わらないんだなーということと、初産での悩みがリアルに書かれている作品だと思いました。父親学級や検診の場面は、親になった今読むと、自分も同じこと感じていたなーと思い出したりして懐かしくなります。また子供ができてからの夫婦間の関係の変化も面白いです。
ウイザン!
70歳で初産。漫画とはいえ、なかなかの衝撃ですが、現実にも超高齢での出産はあるからあり得るのかも?!
超高齢の夫婦が授かった新しい命。なんだか「かぐや姫」みたいですが、急には成長しないので、純粋に育児漫画としても読めます。但し、親が祖父母なみの年齢…。それを除けば、育児の悩みとかは若い夫婦と同じ!
周囲のた人たちのさりげない親切で、老夫婦も周囲の人たちに支えられて育児に奮闘。全体的に優しい雰囲気の作品ですby ゆゆぽ- 4