4.1 ( 全9,201件/ネタバレ1,712件 )
- レビューを書く レビュー投稿で20ptゲット!
- 全123話完結(44~50pt)
おそらくフィクションですよね?
でも内容が濃く、心理描写もしっかり丁寧に書かれているので、感情移入しやすいです。by 匿名希望- 0
幸せな気持ちになる。
矛盾点は沢山あります。
高齢すぎる出産で健常児が生まれる奇跡、母体があまりにも無事なこと、順調に行き過ぎていると感じます。
ですが、そこじゃない。
望まれて産まれるとはどういうことか、戸惑う夫が父親に成長する過程が、高齢という時間の流れに沿って丁寧に書き出されています。
逆をいえば、その辺くらいしか「70歳である必要性」のないストーリーではあります。
矛盾点を真に受ける方、子供目線でストーリーに入り込んでしまう方、今から出産を経験する方や育児中には向いてないかもしれません。
ですが出産を経験して、その経験を「懐かしい」と思えるピンポイントの年代には、なんだか応援したくなるおじいちゃんとおばあちゃんの物語です。by ラギさん- 0
ちょっと切ないし悲しいし、だいたい設定もありえないし…
あまり感情移入して読むと危険かなと思いますby 匿名希望- 0
大切な気持ちを思い出させてくれる
現在、3歳と0歳の子供達を育てています。
なので最初は、えー??70歳で妊娠出産??と思いつつ、自分が育児中ということもあるので、興味本位で見ていました。
そしたら意外や意外…主人公たちと歳が離れている自分でも、同じ子育て経験者として、共感することがたくさんありました。
特に中盤のところ
みらいちゃんがイヤイヤ期に入ったところの話。大変なイヤイヤ期ですら、ずっと待っていたのに、私は何を焦っていたんだろうというシーンでは、ハッとさせられるものがありました。
ついつい忘れがちな、子供を待ち望んでいた頃の気持ち。そして今が特別な時間であるということ。
大変なイヤイヤ期でさえ、一瞬のうちに過ぎ去ってしまう。もう少し、胸に焼き付けるように日々子供と過ごさなければいけないなぁと思いました。
大切なことを思い起こさせてくれる漫画です。by 匿名希望- 0
感動しました
2018年に子供を高齢出産で初めて産んで
同じような気持ちです
が一緒に居られる時間は20台で産んだ場合より短いので子どもがかわいそうなので出生前診断もしたし色々違うところもあり
絶対産むと決めたのはすごいなあとおもいました
朝一が毎日ゆうこさんを気遣う
生まれたあとにゆうこさんを撫でるとこ
そこが夫と違うなあと
愛の深さを感じました。
羨ましいですby 匿名希望- 0
とても感動する話でボロボロ泣いてしまいました。子供が成人まで生きられないのは無責任かなとも思いました。
ライトでギャグっぽいタッチの絵のわりに内容はとても深くシリアスで、読んでいて何度も泣きました。
特に夕子さんと朝一さんが妊娠・出産を通して絆を深めたり、昔の気持ちを思い出して再確認したり、父親・母親として成長するシーンが素晴らしいです。
これから先母親や父親になる人、親が好きになれない人に読んでもらいたい作品です。by 匿名希望- 0
凄い(*_*)
おんなが腹をくくると凄い(*_*)若い時でも妊娠ていろんな意味で不安なのに…あまりに現実離れしてて理解しがたいとこもあるけど、それでも老婦人のキモチは分からないではない。自分なら絶対産むのはムリだけど、応援したくなる気持ちが湧いてくる。
感動!!
息子を妊娠、出産した時を思い出したぁ〜〜
マジ感動するわぁ〜泣ける!!
高齢出産すぎて、笑ってしまう系かと思ってああたら全く違う!!感動するし考えさせてもらえる作品by 匿名希望- 0
感動
70過ぎて妊娠?出産?ギャグでしょう!と思って読んだら全然違った!笑
超高齢出産だったり、登場人物のセリフに思うところは色々あるけど、フィクションだと思えばとても良い作品だと思う。by 匿名希望- 0