• ネタバレなし

70歳で妊娠なんてありえない話ですが、おじいちゃんおばあちゃんのやりとりがくすっときてつい笑ってしまいます。

えっ?という所から始まりました。
    無責任と感じる方もいると思いますが、私は素敵なことだなと✨
    クスッと笑える時もあるし、感動して泣きながら読むこともあります。
    読んで後悔無しです。

ほほえましいです❤️

医学が進んで出産年齢が随分上がったので35歳は高齢出産と言えないですよね。ただ子育てを考えると難しいかしら?

まだ

途中なのですが、何を伝えたい漫画なのかわからないです。内容は、高齢のご夫婦がある日子供を授かるという。

ファンタジーとリアリティ

70歳で妊娠というファンタジー的な設定に関わらず、いのちの重さをリアルに感じさせる作品で何度か涙しました。
    私自身は不妊治療中で、妊娠ができても、夕子さん程ではありませんが、高齢出産です。そんなわけでこの夫婦のように、いくつになっても妊娠できれば嬉しいでしょうし、未知のことに驚きや不安を抱えるものだろうなと思います。命が誕生する奇跡、その命に対する責任、自分やパートナーの命を思う気持ちを痛感しました。この2人の場合は、超高齢出産のため、誕生後も様々な苦労が想像できますが、そもそも命を育てるということは、いくつだとしても同じことなのかなとも思いました。
    2人のとぼけた喧嘩も味わいがあってよいです。

生命や、家族のあり方について考えさせられる、素晴らしい作品だと思います。
    親子で過ごせる時間は短いかもしれないけど、深い愛情を受けて育つみらいちゃんは幸せだと思います。若い両親から虐待される子どももいる世の中ですから…

70での出産にはびっくりしましたがいくつで母になろうが先なんてわからないしずっと待ち望んでいた赤ちゃんに対する愛情の深さに涙しました。

感動

他のレビューにもあるように、70歳で子供を産むのは本来あり得ないけど、本当に感動させられる内容です。

いがいなリアルさ。
    それぞれの妊娠から育児の段階で、特に男親に伝えたい事がまあまあ的確。
    おもしろいかも。

世間一般にあり得なそうな超高齢出産。サラッとギャグでかわす夫婦のやりとりも面白い。
    会社の人間や情に恵まれず寂しく定年退職する旦那。奥さんからの思いがけない妊娠の報告に驚くも、徐々に新しくできていく周りの人々の関係性に恵まれて、出産・育児に奮闘し、お父さんになっていく。遅咲きだが、円満なストーリー。
    最初は真顔やシリアスな表情が多く見られた夫婦だったが、かわいい子供を授かることで表情も明るくなり、新しい周囲の人間関係も目に見えて良好になっていく。