【ネタバレあり】セブンティウイザンのレビューと感想(24ページ目)

共感

3歳の子がいますが、そうそうわかるぅーという普段感じてるけど言葉にできてなかったことや本当に共感できることばかりで70超えの人米ママ、パパを心から応援したくなると共に今この時を大事にしなくちゃと思わせてもらえる素敵な作品です。子育て、旦那あるあるは笑えます!

お母さんがたくましい

70歳での出産と子育て。やっと授かったとしても産むという選択をして、覚悟を決めたお母さんはすごくたくましい。最初は旦那さんがなかなかついていけないけど、おじいちゃんに間違われながらも頑張っている姿が良かったです。みらいちゃんはきっと優しい子になるんじゃないかな。

面白い!!!

70歳で初産!!
    普通では考えられない話です。

でも、医学の発達した今、それが現実のものとなる日も遠くないのかもしれない。

みらいちゃんが大きくなった時どうするのか、色々不安を抱えながら育てているのでしょう。

色々と考えさせられるマンガでした。

深い!

なんか、いちいちグッと来て
    いちいち涙ぐんじゃう。
    題材は非現実的なようにみえるけど、でもストーリーの中身は誰にでも起こりうることや胸動かされることが多くてすごくいい!
    続きがどうなるか、というよりこの家族の日々をずっと見守りたいという気持ちにさせる作品。

じわじわとくる

最初は、設定があんまりなので、かなりファンタジーな感じだなーと思っていましたが、
    初めての育児に奮闘する様や、子供への愛情が細やかに描かれていて、なんだかじわじわときます。特に、保健師さんが訪問してくる話はグッときました。いつまでたっても、親は子供が心配なのですよね…

考えさせられる

現実的に考えると問題は山積み。高齢者2人きりで子供を育てるとなるとどうなることやら…という感じですが、「みらいちゃん、どうか健やかに育ってね!」と思いながら読んでます。周りの人も暖かくて、人と人との繋がりを持つことがいかに大切か考えさせられます。

おばあちゃんが出産

私の両親と同じ年代の夫婦が妊娠出産子育てを通して成長していく物語。
    このご夫婦の様に、今までは子供を授からなかった経緯があると、より子供を大切にするんだろうな。子供いてあたりまえ、全て家事に教育は嫁任せであたりまえーの旦那にみせてやりたい、、

現在、二人目高齢妊娠中なので気になって読ま始めました。
    最初はグイグイ引き込まれる感じで読みすすめましたが、保育園入った辺りから共感できなくなってきちゃいました…子供はきちんと話して躾をしたら、いやいや期でももうちょっと言うこと聞くのにとか…ママはあんなにうじうじ考えながら生活はしてないなーとか…

70歳で妊娠・出産なんてあり得ないし、しょせん漫画だなと思いつつ、読んでみたら涙・涙…でした。
    自分の妊娠・出産も決して楽なものではなかったこともあり、またこどもたちを育てることによって得られる日々の喜びや自身の成長など、改めて振り返るきっかけになりました。

衝撃的な印象

タイトルや広告からしても衝撃的なものがあって、本当かな???って疑心暗鬼に読んでました(笑)
    あれ、実話なんだっけ‥?
    ネタ??みたいな(笑)
    子どもが成人する頃には自分たちはいないかもしれないってくらいの御歳。
    それでも産みたいって意志のあるおばあさんはすごいな✨

ネタバレあり:全ての評価 231 - 240件目/全1,707件