セブンティウイザン
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/21 11:59 まで

作家
配信話数
全123話完結(44~50pt)
第二章「セブンティドリームズ」連載開始!59話~

評価5 42% 3,876
評価4 34% 3,100
評価3 19% 1,771
1,031 - 1,040件目/全3,876件

以前読んだ時は70歳で出産なんて!無責任だ!
    なんて怒って読むのをやめてしまいました。
    無料連載をきっかけに読んでみたらハマりました。
    フィクションですからね。
    ただ夫婦が子育てを一生懸命頑張っている漫画。
    命を授かる事は奇跡です。
    今現在生きている事は奇跡です。
    私も子供と一生懸命生きていきたいと思いました。

登場人物みんな素敵です

まだ無料分の途中ですが、毎日読めるのがとても楽しみです。私は新生児の頃からほぼ一人で授乳などこなしていたので、お父さんが当たり前に手伝ってくれたり予防接種にも付き添ってくれたり素敵だなと思いました。設定はあり得ないけれど、定年退職後の育児ってお父さんもそばにいてくれるからそこは母親の負担が軽減されていいのかもしれないと思いました。ただやはり睡眠時間もうまくとれないので若いときの方が体も楽なのかな。色々考えさせられます。ミルク育児になることなどを夕子さんは悩んでいるけれど、ミルクであればお母さんでなくてもあげられるし、預けるのもしやすい。そんなメリットもあると思います。そして院長先生、近所の方、みんながとっても素敵だと思いました。続きが楽しみです。

妊娠中の色々なことが、老夫婦を通して描かれていて、楽しくよめる。旦那さんが無口だけど奥さんのことを愛してるのも伝わって、あたたかい気持ちになる漫画。

いいです。

出産以外の部分は、妙にリアリティーがあります。本当にこういう夫婦はいそうです。まだ途中ですが、この後の展開か楽しみです。

70歳の高齢でしかも初産!ありえないと思いながら読みました。赤ちゃんを授かる喜びや命の尊さ、すっかり忘れてしまって横柄に暮してる自分が初心にかえるような気持ちにさせてもらえました。

読んでいて不覚にも泣いてしまった

無料話分をサラッと読んだけど、展開が読めそうで「ふーん」と思いつつ興味本位で購入。

ナメてました。

読み続けるうちに、感動して泣いてしまった(夜中に自室で読んでて良かった…家族に泣いているところを見られてしまう)

妻の夕子の抱える哀しみや、それを包み込むthe昭和な夫の朝一のいじらしい健気さ。そして愛すべき日常をきめ細やかに描いていて、私はこの漫画が好きです。

涙が出ます

無責任だとか、生理的に受け付けない、など現実に置きかえてしまうとそうかもしれないです。

私は33歳ですが、父が38歳の時の子どもだったので、自分が12歳の時、50歳の父なんて20年前は少なかったもんで、恥ずかしく思っていました。自分は20台前半で子どもを産むんだ!とたいして好きでもない(ヒドイ表現ですね)人と付き合って結婚したいとさえ思っていました。
    今の旦那とであったのが27、結婚、出産が30歳。今この年齢になって思うのは、自分の子だから可愛いだけではない、大好きな人との子だから可愛いと、大事にしたいと思うのだなと思います。夕子さんも産みたい、育てたいと思ったのは相手が朝一さんだったからじゃないのかな?

よく日本人は年齢を気にすると海外の人から聞くけど、漫画ならなおさら年齢なんてどうでもいいじゃない!!!それより40年お互いを思いあって生活してきて、授かった命を2人で受け止める素晴らしさ。必死で生活する姿は30歳台の自分とかわりないです。

大好きな作品です。最後まで読みたいと思います。

漫画ですよね?

漫画なんだから思いっきりフィクションでもいいと思いますが、批判的なコメントする方は何か気に入らないことがあるんでしょうか。

これまで漫画の登場人物に「無責任」とか思ったことがないので分かりませんが、育児疲れ入院などのエピソードは現実的で納得できるものでした。
    一緒にいたいのを我慢して身体を休めるために保育園に入れたり、など育児を分かっているから描ける内容だと思います。

子育て時代をいろいろ思い出して、泣きたくなったり嬉しくなったりする作品です。

現実にはありえないだろうけど

現実にはありえないだろうけど、みらいちゃんの成長が楽しみで毎日欠かさず読んでます。涙が出ることもあります。作者さん、子どもの描写がステキですね。我が子の小さかった頃を思い出しながら読んでます。

毎日無料連載で、かかさず毎日読んで、泣いています。私もそろそろ子供が欲しいと思うようになり、命の大切さや人を育てることの難しさ。でもその中で見つける幸せなど本当に勉強になる事ばかりです。
    いくつになっても親は親、子は子というように、年齢は関係ないんですね。