この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 828件
評価5 41% 342
評価4 37% 303
評価3 19% 155
評価2 2% 19
評価1 1% 9
511 - 520件目/全828件

華やかな遊郭の裏に

内容は重く、読んでいると暗い気持ちになります。遊郭の華やかな世界にはこのような裏があったのかと勉強にもなり、ショックでもありました。この時代、理不尽なことばかりだったと思いますが、きっと残酷だったと思われることもそこまで過激に描かれていないので、不快な気持ちにはなりません。

引き込まれる

現代では想像もつかないような世界。しかし、このマンガで少しでも過去の一片に触れることができ、視界が広がると思います。

厳しい現実

ネタバレ レビューを表示する

例外もいるかもしれないけれど、悲惨すぎます。
    今の時代だから虐待になるけれど、こんな女の子質は昔からたくさんいて、今も親が斡旋して…などというニュースもあることだし、貧しさと大人の無知は不幸しか呼ばないんだなと改めて思わされました。
    それが当り前の時代だとしても大人達が酷すぎる。子供をものとしか思ってない姿に憤りを感じます。

全部読んでよかった

とても辛く、読み進めるのが苦しいシーンもありましたが、好奇心が勝り一気に読みました。遊廓の実際がこの漫画の通りなのか定かではありません。現実にあったとしたら辛すぎます。でも、私たちは今を前向きに生きるためにも辛い事実を知らなければならないと思います。この漫画に出会えて良かったです。

広告と、レビューの内容が良かったので
    無料+αを読みました。
    もっと読めると思ったんですが、思いのほか内容が重く
    今の私では読めなくなりました。
    現実が落ち着いてから読みたいです。

by 匿名希望

昔、北海道であった史実がマンガになっていてとても読みやすいです。
    遊郭の女性の苦悩が分かりやすく描かれています。

悲しい現実

物語自体はフィクションだったとしても、日本の史実を元にしているので、実際に起こっていたかと思うと、本当に自分は平和な時代に生まれたなとしみじみ思う。

by 匿名希望

有名な作品で気になっていたので読んでみました。ずっと重い内容ですが、すごく考えさせられます。今の時代では考えられないことばかりだけど、こういう時代もあったのだと思うと、言葉にならない。

物のよう

話にのめり込みました。
    まだ読み途中なのですが、こんなことがあったとは、こんな事がまかり通っていた時代があったとは。壮絶すぎて息が詰まります。いないと困る存在にも関わらず、扱いは酷く、存在する事さえ苦しくなる状況…男女平等という言葉や、女性が進出してきたのは本当にここ最近の事なのだなと考えさせられました。
    女性は道具。意思は潰され、男の好きな様に扱われる"物"で。人の残酷さが至る所に滲み出ていて、ろくでもない世の中だなと思いました。こんなおかしな世の中で、懸命に生きた女性がいたこと、この後の時代を作ったのは紛れもなくこういう世の中を苦しみ抜いた女性達だったことを忘れずにいようと思います。

衝撃の大作

昭和初期、今から遠くない昔にこのような生き方を強いられていた人々がいたのだと、改めて感じさせられた。生々しい描写も多数ああり、目を背けたくなる場面もあったが、これが現実に起こった事だと。時代が、戦争が、人を狂わせ、弱い立場の人々が犠牲になる。その中でも強く生きようとした登場人物達に胸を打たれた。是非たくさんの人に見てもらいたい作品。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー