みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
1話を無料配信中!
- 全44話完結(20~34pt)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。
リアル
昔の日本の辛かった記憶、見逃してはいけない世界なんじゃないかなと思います。読んでいると悲しくなってくるけどそれだけじゃなく、強さとかも感じる。
by リンリンカイカイ- 0
切ない..
織り交ぜられている史実を学びながら、登場人物たちの悲しい運命に翻弄されつつも生きていく強さに涙しました
by Cat lady- 0
つらい
話が重すぎでつらいです。現実にあった話なんだろうけど…別の漫画の"声なきものの唄"のほうがまだ読みやすいかも。
by ポテトS- 0
道民として考えさせられる
開拓の時代は、博物館でも、あまり真に迫って教えてはいないのですが、この漫画は、闇に葬り去られた恥部をリアルに描いた作品で、性に目を背けがちな現代の人にも是非読んでもらいたいと思います。綺麗事だけでは世の中は回らないのです。
by kotajackao- 0
遊廓もののお話も多々ありますが、この作品は、なかでも女性の哀しさ、寂しさが特別
です。
日本の発展の影に、どれだけの犠牲があったのか、知らなければならないことだと思います。by 匿名希望-- 0
こんな時代もあったんだなぁと、、、
心が苦しくなりますが、読みやすいのでどんどん読み進めてしまいます。by ももんのすけ- 0
考えさせられる
絵に関しては、昔の絵って感じで見にくいところが多々ありますが、話の内容はとてもリアルで色々と考えさせられました。知らなかった歴史を知ることができました。好き嫌い分かれると思いますが読む価値ありだと思います。
by さんぴんまん- 0
涙が止まりません
北海道・室蘭の昭和初期~戦後までのお話。家のために身売りされるしかなかった少女たちそれぞれの人生。芸者、遊女、生きるために逃れられず一生懸命生き抜いた女性の物語です。作者の取材力や並々ならぬ熱意が作った漫画です。泣きます!
by はにまる君- 0
昔の貧しい家に生まれた女の子はこんな生活を強いられてたのかと、考えさせられるお話です。
元のお話も読みましたが、どこが特装版なのか分からなかったby noshimama- 0
そのままの事実なのだ
今のの若い子たちには想像がつかない私ですら人が人として扱われない時代を知らない。モラルも何も食べるものもない時代に確立していない。そこから次の世代が誕生し物語が繋がるそして今に繋がる時代の流れの中で人間は浮き沈みを繰り返してるに過ぎないのだろうか。
by めちゃチーちゃん- 0