みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

ちびちぇこ

こんな事がごく最近まであったなんてとてもショックなのと、教育が受けられることの大切さも感じてます。
    女性だけでなく人として人権が守られることの幸せを思いました。

大好きな作品で何度も読み返しています。10代のころは所々理解できない部分があったけど、段々と理解出来る様になってきた気がします。
    女とは女としてとはなんなのだろうか。

リアルに迫るストーリー

教科書に載っている北海道開拓史では語られない史実です
    もっとこういったことが学校の授業で取り上げられたらいいのに

歴史になぞった悲しいお話

女郎や遊郭、言葉だけは聞いていましたが、北海道の遊郭はこれほど過酷だとは思いませんでした。
    こういう日本の闇の部分というのは沢山あるんでしょうね。

とりあえず読んでみて

昔途中まで読んでいた事を思い出し、最初から読み始めています。
    色んな方に読んで欲しい…こんな時代があったのかと。すごいです

今回は

今回は課金するつもりです。前も無料分だけ読んで続き読みたかったのそのままで、でも今回無料分読んでやっぱり面白い、読みたい

とてもすばらしい

哀しい、寂しい、運命が憎い。色んなことが入り混じった女性たちの物語です。以前、発表された直後に読みましたが、これは素晴らしい作品。こうした時代があったこと、女性が苦しい思いをしたこと、すべてがしっかりと根底にあきらめないという力強いメッセージをもって描かれています。

読んでいると暗い気持ちになってしまいますが、話に引き込まれ最後まで読みました。
    本当にこのような話が存在するとしたら悲しすぎます。

うん

絵が苦手でずっと避けていましたが、内容は壮絶でした。
    きっと目を背けてはいけない現実。
    絶望しかなかった女性たちの生き様。
    胸が締め付けられました。でも、忘れてはいけない。

本当の話

何年か前に違うサイトで読み始めて、夢中になって最後まで読みました。今回またこちらで出会って懐かしくて、無料分だけ読もうと読み始め、止まらなくなっています。素晴らしい漫画だと思います。貧しい農家の女性がモノのような扱いを受けていた時代、これがほんの100余年前に確かにいた女性たちの姿。今では人身売買なんて極悪犯罪ですよね。この時代は政府がそれを認めていたのですよね。。今の時代に感謝しつつ、この事実を忘れてはいけないと思いました。