この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(45ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 828件
評価5 41% 342
評価4 37% 303
評価3 19% 155
評価2 2% 19
評価1 1% 9
441 - 450件目/全828件

前半だけ

後半に進むにつれ、筆者の政治的主張を読まされる。
    政治ネタの漫画が読みたかったわけじゃないんだけどな…

渾身の名作

青森から室蘭の幕西遊廓に「売られていった」少女たちを主人公に、日本の近代化の中で目覚ましい発展を遂げた「鉄の街」室蘭の裏歴史を描く、一大巨編。

私たちのほとんどが詳しくは知らない北海道開拓の時代背景を語る「大きな」ストーリーと、そこに生きた女たちの「小さな」ストーリーのバランスが絶妙である。
    大きなストーリーが主人公たちの描写にリアリティーと説得力を与え、小さなストーリーが歴史の解説に悲哀と情緒を与える。
    この相互補完が見事に決まり、単なる史実を超えた、圧倒的な物語がそこに立ち現れている。

姉への複雑な思慕から、芸妓の世界を蹴って、自ら女郎として生きる道を選んだお梅。
    没落した公家の娘という偽りの姿を演じ続け、芸妓として成り上がる武子。
    器量の悪さから下働きをさせられ、女郎に憧れる道子。
    決して報われない愛情を秘め、冷徹なまでに静かに振る舞う番頭の直吉。
    個々のキャラクターの造形も素晴らしい。
    私は、直吉が感情を爆発させる場面で涙をこらえられなかった。

作中、室蘭が作者の故郷であることが明かされる。
    「残酷な性は知らされることなく、私たちは大人になった」。
    その思いを胸に、作者はペンをとった。
    そこにあったのは、何だったのだろう。
    義務か、責任か、欲求か。
    私が感じたのは、そういう言葉では説明のつかない、室蘭に生まれた漫画家として「描かねばならぬ」という圧倒的な熱量と、鬼気迫るほどの意志力であった。

渾身、という言葉がこれほど相応しい漫画を、私は他に知らない。

by roka

目を背けたくなる様な、本当にあった出来事。同じ女に生まれたのに、時代や場所が違うだけで、こんなに苦労した娘がこんなにいたとは…

by 匿名希望

歴史がわかる良い漫画です!

北海道に住んでますが室蘭が昔は遊郭があるような街だったのは知りませんでした。時代や歴史をわかりやすく書いている漫画でためになります!

by 匿名希望

目を背けてはいけない。。。

無料配信分を読んで、それだけでは止められず…少しずつ購入して読んでいるところです。
    つらく悲しい状況におかれながらも、強く生きる女性たち。
    目を背けることなく、知っておかなければいけない日本の歴史の一つだと思いました。

事実こんな厳しいことがあったのかと思うと、ますます興味が湧く。まだ無料分1話しか読んでいないが、続きが気になる。

なかなか!

なかなかの暗さだけど内容も人間の変化も人間関係のもつれもどんどん気になってくる。ストーリーの中にあるメッセージが気になります〜〜

by 匿名希望

こんな時代があったのだと
    怖くて胸がつまり、気が重くなる。なのに読み進んでとまらなくなる。
    遠い別世界のような話だが、昭和初期のそう遠くない話。今が平和で幸せであるだけに、戦争や過ちを繰り返さないように、読まれ残されるべき作品なのかもしれない。

辛い話

実際にあった話を漫画にしてると思います。
    本当に貧しくて餓死するか娘を売るか二択を迫られる親を辛いと思いますが、今の考えと違い、昔は命の価値は軽かったのかなと思います。悲しくて辛いですが、読んでいて考えさせられるお話です。

by 匿名希望

読んでて辛くなります。
    こんな時代があったこともそうですが、
    親が子を売るなんて考えられないです。
    絵が更に雰囲気を出してる。
    ただ、一話が短い、

無料の作品