みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

切ない。。

昔の北海道での出来事で興味深く、北海道に住んでいながら知らない事が沢山あり、驚きましたが、その反面辛い時代だったと
    改めて思いました。

読めて良かった作品でした。

他の漫画サイトで読んだことありますが、読後のなんともいえない感じが…(^-^;すごく重いテーマとかではないのだけれど、考えさせられます。

暗い

実際にこういう話は沢山あったんだけど、読んでて胸が張り裂けそうになる。この時代に生まれなくて良かったと思う。こんな時代がもう2度と来ませんように。。

読んでいて辛いけど

昔の貧しい農民は娘を売って飢えをしのぐ話はたくさんあるけど、曽根冨美子さんの絵や作風は本当に物悲しくて胸に響きます。
    九話目を読んだところですが、悲観して自殺したり、まだ生理も始まっていない子供が身を売ったり、規律を守らせるため見せしめの酷い折檻や妬みからの虐め。
    重く辛い話ですが昔の遊郭に売られていった人たちの事を知りたくて読んでいます。

この作品、随分と前に読んだことがありました。この時代に生まれていたら…考えただけでゾッとします。他のマンガで遊郭ものを読んだことがありますが、この時代の遊郭が1番悲惨に思えます。

無料分まででやめておこうとずっと思ってましたが、すごく話の続きが気になりました。現代の心の深い傷も浅く感じられるような過酷な歴史を知らされました。男尊女卑で、貧しい中、強く生きた女性たちがいたからこそ、現代があるのだなと、感謝の気持ちにもなりました。
    しかし、乳飲み子育てながら合間で見る漫画としては少しキツかったです。心に余裕が多少ある状態で読むことをおすすめします。

苦しい

読んでいてとても苦しいです。人が人として生きられない時代。女性は物として扱われていた。どんなにか痛く、苦しい生を生きねばならなかったのか。自分のなやみなどある意味とるに足らないものに思えます。苦しいけど、読み続けたいと思える話です。

辛くて

辛く悲しい北海道の開拓の歴史、その中でも更に影となり隠されてしまう部分を、すごくリアルに描いてあり、驚愕しました。。衝撃的な作品。

勉強になる

全然知らなかった北海道の歴史を知ってびっくりしています。絵もとても繊細で、当時の女性たちの哀しみをよく表していると思います。

親なるもの・・と同一作品の様です。絵があまり上手ではないのが気になりますが、内容は楽しいので、どんどん読めます。