この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 831件
評価5 41% 342
評価4 37% 305
評価3 19% 156
評価2 2% 19
評価1 1% 9
281 - 290件目/全305件

幼子

歳を考えると怖くなる。この子たちは昔本当にいた子供たち。そう思うと怖くなる。でも、読み進んでしまう。幸せになれたらいいのにね。

by 匿名希望

たびたびアドで出てくるので気になってた作品。
    無料分で試しに読んでみたが、昭和初期の過酷な生活が描かれてて気が重くなる内容。

内容は重いが、史実に基づいているみたいなのでその頃の生活様式を知ることができる。

以前に購入。

とてつもなく暗い内容なのに、登場人物それぞれに強さがあり、絶望だけではないのが救い。
    ただ、読み終えた後にもう一度読み返すパワーはありませんでした。。

by 匿名希望

残酷に思えるけど…

こういう時代があったことを、この人生しか選べなかった人達がいたことを、きちんと知るべきだと思う。正直、読んでると辛いけど、興味深くもある。

ネタバレ レビューを表示する

すごく重い内容で、読むのが辛くなりましたね
    でも先が気になって、次々読んでしまいました
    ある程度の創作だとはわかっているけど、かつてこのような少女たちが現実にいたということは事実でしょう

見応えあります

なかなかの見応え。同じ女性として、生きる時代の違いだけでこんなにも地獄を見なければならなかった現実。この先も楽しみに読みたいですね

読んで

辛くなる。でも確実にあった現実。同じ女性なら目を逸らしてはいけないと思った。内容は辛いがストーリーは引き込まれる。死んだ方がマシだと思う環境で、大切な人を思いながら、ただひたすらに生きた姿は強く美しい。

迫力のある漫画です

人生誰もがプラマイで、みんなトントンだとか言われるけど、そう思いたいだけで、現実は泣いて死ぬ人もいる。昭和の、今からそんな遠くない頃の話だから、よりリアルに感じて、少し怖ささえ感じます。

辛い話ですが…

ネタバレ レビューを表示する

少女たちそれぞれの過酷な運命が辛いですが、その中で生き抜いていこうとする彼女たちから目が離せません。どこまで当時の状況に沿っているのかわかりませんが、いちど読んでおくべき作品なのではないかと思います。

忘れてはいけない

ネタバレ レビューを表示する

以前の作品も途中まで読んでいましたが、買い直しました。私は物語の舞台になっている北海道の生まれです。そう遠くない史実として、本当に多くの人々の涙や汗や血が流されて今の生活できる基盤が作られたと思うと…今を大切に生きなければと思います。親に売られ、年端もいかないうちに体を酷使され、現代では『ありえない』ような辛く苦しい中で強く生きぬいた先人に本当に頭が下がります。絵は独特で好みが別れるでしょうが、物語の雰囲気にあっていて悲壮感が伝わってくると思いました。松恵、お梅、武子、道子…皆、目を逸らしたくなる境遇ですが、しっかり受け止めて続きを読んでいきたいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー