みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
普通に妊娠して 出産して 三人もの子供の母親になった自分には 想像も出来ないような 話でした。
里親になるなんて考えたこともないし 考える必要もない立場の人間が 軽々しく どうこう言える話ではないけれど 考えさせられる内容だと思いました😵by 中肉さん- 0
特別養子縁組という選択
なかなか子供に恵まれず、特別養子縁組里親という選択をする…私は良いことだと思う。
社会的養護の必要なこどもたちに、どうか家族の温かさを感じながら成長していってもらいたいです。
もっと特別養子縁組里親が広まって欲しいなと思います。、by 匿名希望- 0
知らない
まったく知らない世界をしれておもしろい!こども可愛いですよね。ただ血の繋がりはなくてもこころが通じれば良い!
日本も養子縁組が進むといいと思う。簡単な話ではもちろんないけれど、育てられない人と、授からない人がいるのは確か。
こういう話を目にする機会が増えて、養子縁組を考えるきっかけになるのは良いことかな、と思いましたby 匿名希望- 1
主人公不妊で大変でしたね。。
ただ子供を育てるって本当に大変ですよね。自分は我が子以外育てるのはまず無理ですし。本当命かけて育てるわけですからね。。主人公の考え方とは違うのでなんとも言えませんが考えさせられますね。by 匿名希望- 0
厳しい
不妊治療の大変さと里親…
すごく難しいテーマですね
子供を望んでも子供に恵まれない夫婦
親を選べない子供by 匿名希望- 0
大変そう
特別養子縁組って色々と大変そうだと思っていたけど、こんなに難しい事だったとは。 勉強になりました。
子供がいらない親と欲しい親の橋渡しが上手くいくと良いなと思います。by 匿名希望- 0
実際あるお話ですよね…
母親になりたい。という思いと。
実際には産まれたばかりの赤ちゃんだけを受け入れるわけではないと思うし。もしかしたらある程度人格がある子を受け入れることになるかもしれない。自分が思い描く親になれるのか。親のための子供ではない。子供のための親。という言葉がささります。by 匿名希望- 0
不妊の気持ち
私は不妊ではないので気持ちが分かりません。ただ思ったのがこの家族を見て、血のつながりより心のつながりが大切なのかな?と思いました。
by コミック 入荷- 0
なるほど
セカンドマザーいろいろ勉強になりました。全然関係ないのですが私の夫は2人子連れの私と結婚をして、今では大切な自分の子供だと言ってくれます。親になる覚悟があれば乗り越えれる事なのかなと思います。