【ネタバレあり】セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~のレビューと感想(3ページ目)

無料分だけしか読んでないですが、見かけはガサツで放置する親にしか見えなくても、子どものことをちゃんと見ている親っているんですね

不妊治療を長年したけれど授かれない家族の苦悩とせっかく授かった子供を虐待し大切な命をないがしろにする家族がどちらもリアルに描かれていて胸が苦しくなりました。保護施設から養子縁組制度にて新しい家族のもとで幸せになるはずだったのに、養子縁組先の両親に再びひどい虐待をされて職員になった女性の話を読み、色んな申請や面談を経て里親になるはずなのにこんなにもひどい人がいるのに愕然としました。見えてない現実がたくさんあるんだと勉強になりましたし、1人でも幸せになってほしいと切に願います。

無料分読みました。不妊治療の辛さはわかりません。子供ができず、諦めないといけない。やけになっているわけではない。いや、ヤケになっているでしょう。

人は誰でも平等であってほしい

子も、平等に愛されてほしい。
    そして、誰にでも親になる権利が欲しい。
    人を愛せないものにばかり子が授かる…は平等だ。
    そんな私も懺悔すべき。

不妊…

実際、子供がいない夫婦は身近にいます。
    主人公と同じように不妊治療もされていました。年齢というタイムリミットで断念された方、子供はいらないと割り切っている方。様々です。
    不妊は、私自身も体験してますので読めば読むほど続きが読みたくなりますね。
    里親制度も詳しくはわからなかったです。
    続きは読んでいきたいです。この夫婦が幸せになることを願っています!

まだ途中ですが、私も結婚して10年子供には恵まれませんでした、
    不妊治療には何百万ものお金がかかり、何より精神がとても削られました。
    最後にしようと思った移植で授かる事が出来たのですが、やはり里親制度は何度か調べた事があります。
    だけど女性と違って男性はやっぱり受け入れられない方が多いようでうちでは調べただけで終わってしまいました。
    不妊治療を諦めて方の気持ちはやってきた人間にしかわからないし、治療して授かった人間にも結局はわかりません。
    里親制度で少しでも救われる親子があればいいなと思います。

養子縁組って、どんなことなの?って思って。出産した私は簡単じゃ無いけど妊娠した。不妊治療も大変だからこそ、養子縁組って制度あるのかな。

感動しました。
    不妊治療を諦め、養子縁組を考える夫婦。
    最後の最後で実親が登場し、養父母になれないのかヒヤヒヤしましたが無事なれてハッピーエンドでした。

by riiis

考えさせられる

里親は子供が欲しい人のための制度ではなく、支えが必要な子供のための制度なんですよね。主人公は治療しても子供が授からなくて、でも母親になりたい動機から入りつつも、ちゃんと子供の幸せを真剣に考えてしっかりした里親になろうとしています。
    それにしても過去の虐待の心の傷から、他害行動がエスカレートしてしまうユウナちゃん、、大人が見てないところで小さいお友達を突き飛ばしたり殴ったり酷すぎる。里親本人も重傷を負わされて心身ともに参っていて居た堪れません。あくまで私は、、ですが、性格歪みすぎてて可愛くないと思ってしまった、、すみません。でも里親が見放してしまったらその子は二度親に見捨てられることと同じ。託されたらどんな子であろうと愛するという覚悟がないと里親にはなろうと思ってはいけないですね。

主人公不妊で大変でしたね。。
    ただ子供を育てるって本当に大変ですよね。自分は我が子以外育てるのはまず無理ですし。本当命かけて育てるわけですからね。。主人公の考え方とは違うのでなんとも言えませんが考えさせられますね。