みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

イッキ読みしました。

裕奈ちゃんの事、酷いなぁと思ってしまいましたが、子供が悪いんじゃない。
    大人が裕奈ちゃんを変えてしまった。
    大切な命。大切に 大切に育てたいと心から思いました。
    不幸な子供が1人でも救われて 幸せになれますように。

どんどん

どんどん読み進めてます。
    話によっては悲しい気持ちになったり、ほわーんっと幸せな気持ちになったりしてしまう程。最初は興味で読み始めましたが、ここまで夢中になるとは…
    まだ読み終えていないので、どんな風に終わるのか楽しみです。

今は2児の母ですが、1人目を授かる前短い期間不妊治療していました。
    なのでいつもと少し違うことがあるも“妊娠したかも!”と思う気持ち痛いほどわかります。
    治療は本当にお金も時間も気力も必要です。
    今まではいつか授かることが出来るということが支えになって頑張っていましたが、その支えがなくなり本当に苦しかったと思います。
    養子縁組と言う形で血の繋がりはなくても心の繋がった親子が増えてくれたらいいと思います。

好きな漫画家さん。
    久しぶりにこの漫画家さんの作品読んだー。
    内容、現実に実際あることなんだろうなぁ。

とても良い話

養子縁組について、すごくわかりやすく書いてあったし、勉強にもなったし、ストーリーもとても感動もしました。

偉い!

どうしても親になりたい!それで特別養子縁組を…素晴らしい!!どんな事情でも愛情をたっぷり受けた子供はいい子に育つよ

養子縁組の難しさをきちんと感じさせてくれる漫画だと思います。今の時代、本当に大切なことだと思います。

切ないです、、、
    どう頑張っても授かれない人は授かれない、、
    自分たちの赤ちゃんはお金では買えない、本当に宝モノなんだと思います。

特別養子縁組のテレビドラマを見てから気になって読んでみました。
    私も子供が出来づらくドラマでは涙涙してしまいました。
    全ての年代の人達に読んでもらいたい作品です

考えさせられました。

私には3人の子供がいます。それは、当たり前のことじゃないんだなと分かりました。すごくすごく考えさせられました。