みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
養子縁組について詳しく知ることが出来てよかったです。しかし、主人公の考えではとても母親になれるとは思いませんでした。考えが幼すぎると思います。
by ajtpgdw- 0
まだ読み始めたばかりですが••
すごく重たいテーマですね。 でも、現実にこのような子どもたちが存在するわけで、親として子どもが辛い思いをするのは見ているだけで胸が締め付けられる思いです。 この先読み進めていくのも、覚悟が必要な気がしてきました。
by かしょちゃん- 0
養子縁組の現実をよくご存知の方がストーリーを書かれていますね。残酷さも可愛らしさも、すごくリアルでした。
by かなかな251- 0
勉強になりました
自分は、幸い苦労せずに子宝に恵まれたので、無縁の世界ですが、興味があったので大変勉強になりました。
子供の頃におった心の傷は、こんな風に影響が出るとは!自分の想像を遥かに超えていました
。by メロめろん- 0
結局
0〜3歳くらいまでの本当のパパママが分からないくらいの年齢の子が欲しいんですよね。それってどうなのかなぁって思う。ペットじゃないんだから。
by はいさー- 0
里親制度って、詳しく知らなかった。そして施設にいる子どもたちがお腹の中にいる頃からこんなに傷ついているなんて。
こんな世界もあるんだと、もっと知りたいと思った。by 青唐辛子- 0
気持ちわかる
親になりたくてもなれない人がいる中で、虐待だ予想外妊娠だって多すぎると思う。
主人公夫婦の子供が欲しい気持ち、児相に預けられてる気持ち両方ともよく描写されてると思う。by 雅蘭- 0
感動
里親になるのがこんなにも大変なことだというのは知らなかった
また虐待や育児放棄など家庭に様々な問題があった子供たちを迎える気力や覚悟などが伝わってきたby ゆめの☆- 0
世の中は不公平
無料なので読んでみました。世の中は不公平だな、それが感想のひとつ。これまで、養子縁組のことは知っていたけど、思ってるよりも現実は厳しいのかもと感じた。
by はる0925- 0
里親制度
なんか色々考えさせられる。
なんで虐待っておこるんだろう。
子育てしてるとイライラすることは確かにあるけどね。by Keeee1234- 0