みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分だけ

無料分読ませていただきました。
    なんか面白いのかつまらないのかよくわからない作品で
    主人公にイラッとすることが多々ありました。

血が

繋がっていなくても本当の愛情は伝わるもの子供ためにも良い親と結ばれることを願います主人公の葛藤が見ていて辛いです

厳しい

不妊治療の大変さと里親…
    すごく難しいテーマですね
    子供を望んでも子供に恵まれない夫婦
    親を選べない子供

なんだろう
    出だしからインパクトあり
    読み応えありすぎてやばい
    読み出すと止まらなくなる
    更新を待っている

きれいな物語というかんじ。多分そんなにうまくはいかない。子供は可愛い。でもそれだけじゃない。現実味がない空想だ。

子供って何?

不妊だから養子を・・って考え方がまず嫌ですね。子供は所有物では無いですから。
    ただ、虐待や育児放棄する人に何人も子供が生まれて、不公平だなと思う気持ちはよく分かります。

覚悟は?

未だ読み進めている途中での感想ですが、里親になる覚悟を持ってと話された社会福祉士さんの言葉が、印象深く残りました。
    ヒロインがうまく里親になれるのか?
    続きを読んでいきます。

うーん、

私は1人目がなかなか出来なかったものの、今では3人子どもがいます。里親制度のことは考えたことはありません。毒親ではあったものの、虐待を受けた訳でもありません。だからかな、虐待を受けて育った職員の対応が理解できないし、子どもほしい、できない、里親になろう。安易な気がします。でも、こう考えてくれる人もいるから、何かしら問題を抱えた子どもが新しい親に育てられていく環境もあるのですよね。何が言いたいのか分からなくなってきましたが、難しいテーマだなと思います。

うん

親のための子供じゃなくて子供のための親って言葉がすごくいい言葉だしその通りだなぁって思った。
    幸せになれますように

子供が欲しくて欲しくてたまらないひとのところに子供がこないのは実際あることだからこの漫画を見て胸が痛くなった

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全28件