みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

診断までの話がメイン

作者の体験談を基にしたお話です。

「パーキンソン病」と診断されるまでに随分とあちこちの病院を周り、相当な時間が掛かってしまったようで、その間の苦しみを中心に描かれています。

パーキンソン病と診断されてからは、割とスムーズに治療を受けられたようで、「パーキンソン病のお話」というよりも、「病名が分からず適切な治療を受けられない苦労のお話」という感じでした。
    まあそれはそれで良いのですが、タイトルに少し違和感が…。

それから、作者の実際の年齢と主人公の描き方が全く一致していません。
    作品上では、実際とは異なり作者がかなり若い女の子として描かれていますが、もう少し年相応に描いた方がパーキンソン病の話もリアリティを持って読めました。
    何故か自分以外の「友人」「知り合い」などは年相応に皺まで描かれているので、余計に変な感じがしました。

うーん…

漫画家さんでパーキンソン。
    職業人生に関わるし、とても大変だったと思います。

ただし、おや?と思ったり不快に感じる所も多々ありました。
    ナースコールを鳴らすように注意した看護師さんに対して、理詰めで論破した!みたいなエピソードがあり、入院中の事故は病院の責任になるのに、患者同士で世話してて万が一が起こったらどうする気なのかと思いました。
    言葉はきついものの、看護師さんはきちんと仕事をしただけです。
    それを、さも武勇伝のように描くのはいかがなものかと。

主人公は何歳?

なかなか正しい診断名が付かず、たくさんの病院を回り苦労されたんですね。病気になったことも苦悩しながら受け入れていく様子は勇気付けられます。

時系列や主人公の年齢、同居人との関係、周囲の支えてくれている知人、友人に対しての扱いにところどころ疑問に感じる部分が多くありました。

同居人に心身共にここまでお世話してもらうのは普通じゃない(普通ならヘルパーさんレベル以上のことをしてくれている)と思いますが退院の迎えが遅いと怒ったり、診断名を一緒に付き添いしてくれた人に対して懐疑的な対応だったり…。

あとは単純に主人公を若く描きすぎな気がします。その若い年齢で発症?と病気の真実も伝わりにくい。

題材はすごく良いと思いますが、内容は感情的な描写が多いので闘病記というよりは、病気になる過程の日記という感じでした。

読みにくいかも

この方の作品、ナースステーションを読んでいた事があったので(他の作品を読むのに雑誌を購入していた)購入しました。ナースステーションはとても良い作品なので期待していましたが、期待外れかな。

病院の事は理解出来ました。とても大変だし、専門の医者でさえ見逃してしまうし、医者はろくに話を聞いてくれないし。だから自分が納得出来るまで色々な病院に行く気持ちも理解は出来る。
    でも、病気の症状が出始めてから、病名が分かるまでに数年かかるけど、何年何月頃との記載がない為、時系列が変に感じた。髪の毛を切ったのに、次の話では髪の毛が長かったりと…別の回で伝えた事(シーン)が再度書かれていたり。それが回想とかではなかったので、何故?と。話が行ったり来たりし過ぎたかなって感じた。回想するシーンがあっても良いとは思うけど、時系列で描いてあれば読みやすいのにって思ってしまいました。
    でも、詳しく知らない病気だったので、それを知れたのは良かった。

パーキンソン病になる

んー、なんだか作者さんの愚痴漫画でした
    あまり周りの方に感謝することなく誰にたいしても「わかってくれない!わかってくれない!」ばっかりで
    もちろん当時はそういった焦りもあっあのてしょうが、こうして漫画として起こすのであれば、それをもう少し違う視点で描けたのでは?
    無料分を読めばじゅうぶんでした

他の方も書かれていますが

発症時の年齢を明示しておらず、キャラクターの描き方がかなり若々しいため、途中であれ?となります。
    たとえば実家にお世話になるとき、家族に面倒がられている気がして薄情に思う描写。
    これは当人や家族の年齢によって、負担がだいぶ変わりますよね。
    親が70代、80代であれば、子の方が介護をする側になることも多く、お元気であっても子のサポートをするのが負担になることは容易に想像されますが、若々しく描くことでそれが見えにくくなります。
    描写の若々しさに違和感が感じにくいメンタリティの幼さもあるかと思い少し辛く感じました…。
    病気や治療の啓蒙ということならせめて年代を明記するべきでもあります。
    著者の辛さを描きたかっただけなのであれば仕方ないのかも知れませんが、もう少し伝える側としての、何を伝えたいか、そのためにどう描くかという姿勢があれば、と思いです。

日付や発症した年月の記載もなかったので時系列が分かりづらかったです。こんな若くて発症したの?何が原因?と思っていたらよく確認すると大分お年だと気づきかなり若く描かれていたのだなと思いました。なのでリアリティーがなく感情的に描かれている部分も多々あり特に看護師さんを論破して黙らしたと自慢気に描かれているのが気になりました。もう少し客観的な視点で描かれていたら分かりやすかったのではと思いました。

パーキンソン病と診断されるまで大変だったことよくわかりました。病と闘いながら日常生活していくのも。
    発症?したのは40歳前後ですよね(違っていたらごめんなさい)。その年齢でも若い人はいます。いますが、マンガ見る限り20歳台にしか見えず。他の方も書かれてますが、作者さん以外はトシ相応の描かれかたしてるのはなぜ?

半分少しぐらいまで読んで辞めてしまいました。私はこの作者さんのことをよく知らないのですが、同居人さんは旦那様ではないということなのでしょうか?旦那様のように見受けられる方がおられながら、医師に恋…などなど読んでいてなんだかなぁ、と思う部分が多数ありました。
    病気については勉強になりましたし、病気と闘いながらまたペンをとる作者さんの強さを感じました。

正直、漫画としてはすごく読みにくい。
    他の方も書いてるように、時系列もわかりずらいし、作者本人が20歳そこそこ?って程若くて可愛く描いてあるし(笑)
    ドクターショッピングにしても金と暇があるから出来る事だよね。
    まぁ難病で大変な思いをしてらっしゃると思うので、星1つ足して★2にしました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全56件