みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

読まなければよかった。

母が購入していたYOUで漫画は見ていました。絵とタイトルを覚えている程度で、どんなストーリーかまでは記憶になく、読みましたが、最終話を読んでなんかもやもや。

自分に起こることには、例え苦労や困難であっても意味があるのだと考えるのは自由だけれど、最後のくだりは、人の不幸や困難ですら自分にとって意味がある(その人が不幸であることには意味がある)、そのことに感謝。と言っているようだった。

子どもが親を選んで生まれてくるように、という例えもよくわからない。子どもは親を選べないが真だと思うけれど。

こういう思考の人の漫画とわかっていたら、読まなかった。

17話が個人的に有り得ませんでした

この作者さん、難病で大変なのは分かりますけど、他人をこき下ろすのが好きらしく、ちょいちょい読んでて不快になるポイントがあります。
    看護師を理路整然と論破してやった!とか。
    パーキンソンの権威であるW先生を手紙で打ち負かしてやった!いつも上から目線で診断下さなかったのに今日は何だか小汚い格好ですね、やっぱり私が正しかったんじゃんザマーミロ!とか。
    そういうのを武勇伝的に語ってくるのちょっとムカつきます。

なかなか診断がくだらずにイラついてたのはわかるけど......それでもちょっと。自分が正しいアピールが鼻につきます。

それに、診断の付き添いに来てくれた方に対して、私はこんなに大変なのに綺麗な靴履いてオシャレしてお化粧もしていい気なもんね、お化粧の上からでも青ざめてるのわかるわよ?って意地悪をモノローグで言い放題言ったかと思えば「あの人もう二度と連絡してくれない気がする......」なんて悲劇のヒロインアピールしてくるし、なにがしたいのよ、と。

占いだかお祓いだかしてくれる人のカツラがズレてたとか、
    モテる先生が後ろから見たら実はハゲだとか、
    退院する高齢の女性が「うちの嫁ブスなのよ」って言ったとか、服のコーディネートにいちゃもんつけてたのを見て「コーディネートなんか気にするんだー」って書いてたりとか、
    とにかく『そのエピソード書く必要あった?』って思うことが多いです。

同年代の人をそれなりの年齢感で書くくせに自分のことはハタチかそこらの少女のように描くし、違和感......。

元々の性格がそうなのか、病気に伴ううつがそういった意地悪な目線をもたらしているのか知らないけど、勢いで全話買ってしまって後悔中。
    18話以降やさしく穏やかになっていってくれるといいけど、と思いつつ、続き読みたくねー!とも思ってます......。

by voc

よくわからない

病気の発見や経過が知りたくて途中まで購入したんですが、よくわからないです。
    症状と心理状態と主観が入り混じって、どれがどーなのか…
    じっくり読み直せばわかるのかもしれませんが、そんな気にもなれなかったです。
    大変な病気だし、一生にもかかわる事ですがマンガにするならもう少し冷静な流れが欲しかったです。
    私にはあわなかったんだ、と思いました。

作者の容姿が若すぎて混乱する。

なんか…
    色んなとこの医者やら同居人やら看護師やらと爽やかな風を吹かせてるけど、
    年齢が近いならまだしも、母親ほどの年齢差作者に優しくしない方が普通でないと思うので、
    毎度毎度のこいつ気がある!みたいな空気が爽やかに流れるとゾワっとする。こんな秋波送られてモテモテ演出に巻き込まれる関係者はかわいそうだな。
    後、見るからにヤバい症状があるなら病院選びは慎重にしないとね。

ごめんなさい

無料連載だったので読み始めました。
    若いのに仕事に直で支障が出る難儀な病気になったもんだな…と、目に見えず画像にも現れない病気の大変さをしみじみ感じました。
    が、途中で「20歳前後かなぁ、若いのに」みたいなシーンで、へ???となりました。
    主人公本人がそくらいの見た目に描かれていたし、男性看護師さんへの恋とかあったし、精神的に幼く感じたから…
    良く良く読んだら10年以上連載していたからそこそこの年齢だとは分かるのですが、絵とギャップがありすぎて違和感半端ないです。
    同居人さんが世話を放棄したとか冷たいとか文句が書かれていましたが、じゃあお前の恋は何だったのかと。
    病気と薬がそう思わせるのだとは分かっていても、不快でした。
    私は定期的に内視鏡で切る位の治療ですが一人で通院も治療もしているし、どうにもならない所だけ同居人にお願いしているから余計にイライラしてしまうのだと思います。
    まあ、病名が分かっているか、いないかの差なんでしょうね。
    絵の線が安定しないのはキレイではないですが、病気を考えると気にはなりません。。

わかる気もしますが

診断されるまで大変だったとは思いますが、まるで誤診をされ続けたかのような表現、看護師を論破した事が当然で自分が正義であるかのような書き方には閉口しました。誤診ではなくその時のできる診断だったのではないでしょうか。詳しく検査した結果です、検査結果は誰にも操作できません。また自分が漫画家で特別扱いされた事を得意げに描いたり、自分に関わる人を描く時、悪意を感じる描き方が目立ち、その割には自分は若く可愛く描いているので「自分勝手でわがまま」なんだろうなぁ、と感じます。病気がそうさせるのでしょうか。体験記と思い貴重な話が読めると思いましたが、残念な感じがしました。

by abnmsk

残念です

作者さんの人を蔑むような部分は、病気からくるものかもしれませんが、ちょっと多すぎて…。いかがなものでしょう。。
    病名がわからない不安、あらゆる症状が襲いかかってきて、正気を保つこともままならなかったと思いますし、その辛さはわたしには想像すらできません。
    ただ、17話を読んだところで、付き添いの方へ感謝もなく嫌味を言う(思う)始末。。
    それまでもちょくちょく気になる部分があったものの、どのように病名が判断されるのか気になったので読みましたが、もう続きを読みたいと思わなくなりました。。。

作者さんのクセが強い

私も、国指定難病を患っております。
    それも二つです。
    病名は全身性エリテマトーデスと、混合性組織病、という膠原病です。
    この病名にたどり着くまで、40年以上全身の不調と戦って来ました。
    日本中のあらゆる病院に行きました。
    結局、しにかけて検査入院するまで、どの病院でも正しい病名は分かりませんでした。
    私は日本の医療には、何の期待もしていません。
    専門医と呼ばれてふんぞり返っている医師を何十人と見てきました。
    大学病院なんて、碌な医者はいません。
    私の難病も、治療薬は有りませんので、今から悪化すれば死ぬしかありません。
    この作者さんは、自己愛が強すぎて悲劇のヒロイン症候群ですね。
    貴方より大変な難病患者さんは沢山いますよ。
    パーキンソン病は治療薬のある病気です。
    感情的になりすぎですよ。

(ФωФ)

知人の御主人がパーキンソン病でした。
    いつも長距離を歩行訓練されていて、頑張る姿をお見かけしては大変な病気なんだな~と感じていました。
    この作品の作者の方も、病名が判明して適量の薬に辿り着くまで色々とご苦労されたと思います。
    でも、ポイントを使って読みたい作品かというと時系列も解りにくく、余り共感も感じませんでした。

家族がパーキンソンでした

パーキンソンは大変な病気です。それをいろんな方に知ってもらえる漫画だと思い読んでみましたが、なんだか読みづらかったです。時系列もいまいちわかりにくいし、人それぞれとはいえ美化されてる感じがして嫌でした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全28件