みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)

リアル

話はリアル。分かりやすい、絵がもっと丁寧だといいな、自分には無縁のこういった子どもいることが知れた。

リアルな問題提起

写実的な画風がテーマにとても合っています。
    これはドキュメンタリー的なお話だと思いました。

とても共感出来ない世界ですが
    現実にどこかで起こっている社会問題で
    無視できない気持ちで読みました。

こうした子は
    愛で一から育て直してあげれたらどんなに良いか。

世界中の子どもたちの
    安全で平和な暮らしが守られますように。

辛すぎる…

この作品読んで、自分はつくづく恵まれている事を実感しました。
    贅沢せず感謝と謙虚な心を持つ事を施設の先生から昔教えてもらいました。
    この様に事件に会った子供達が幸せになれる世の中に早くなってほしいですね…

考えられないけど、実際にあるお話しなんだろうな…救いたい助けたいと思う。この作品を読んで、自分の子を大切にしようとも思えた。

かわいそう

このまんがを読んでいて~あまりにも子供をはったらかしして家が不潔で汚ないことにびっくりしたしおどろきました。

知らない現実

私には無縁な事でホントにそんな事があるの!?と思って読み始めた。何度か涙が止まらなかった。こんな事があるんだなぁ。

連鎖

こんなふうに虐待や貧困が連鎖するのかと
    経験した事のない人からすればありえなさそうだけど現実にある世界。程度の差こそあれ家庭、人間の事情は生々しい
    ところどころクスってなる要素が入っていたのは救われた。幸せになってね

大変だな

リアルなネグレクトの現場が描かれていて目を背けたくなるようでした。そして引き取られた先でも虐待のような扱い、本当に可哀想

親ガチャという言葉が今あるけど子供は親を選べない。せっかく自分の元に産まれて来てくれたのだから大切に育てなきゃ子供が報われない。

by momo02

可哀想でなかなか進みませんでした(苦笑)
    もう少し絵が綺麗だと読みやすいです(>_<)
    応援しています!