みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
難病は知らないことばかりで、
こんな辛い思いをしてるんだぁ・・・とか
こんな辛い思いをしているのに前向きにに頑張ってすごい
と感じましたby 匿名希望- 0
病気
は確かにネガティブですよね。でも自分は怪我をしたおかけで健康の有り難さに初めて気付き、医師になりました。
知らない病気
聞いたことがある病気、ない病気、いろいろですが当事者の、気持ちがよくわかりました。たくさんの人に読んでもらいたい。
生々し
過ぎて、次を読むのが怖いのに、気づくと詠んでしまっています((( ;゚Д゚)))病気だけでなく、主人公の家族関係もリアルで、淡々と進んでいくのとギャップがすごいです。
難病
今まで知らなかった難病について知ることができました。なかなか知ることも無い病気でしたが戦ってる家族が居ると知れてよかったです。
だから
見た目は元気に見えても、病気の人や見た目には分からない障害を持つ人もたくさんいます。でも見た目が元気だとズルしてるように言われやすくて、困ってる人たくさんいます
難病。
いろんな病気があるんだなと思った話でした。難病って見た目にはわからない事が多いから本人も家族も大変なんだろうと思うお話でした。
by ranran-mucc- 0
実話でしょうか?
こんな小さな子が?って読んでて悲しくなりました。理由が分からない周りの子からしたら、そうゆう反応されちゃうんだろうな,,,辛いだろうなって泣けましたが主人公の子から私は読んでて元気を貰いました。
by pupupu- 0
モヤモヤ病
名前だけは聞いたことがある病気や症状が分かりやすく描かれていて、知識も心も学べる作品です。病気のために差別やいじめにあう描き方が少し大袈裟に感じるところもありますが、それくらい当事者は傷ついているのだと思います。
いろいろな病気を知ることが出来る。世の中にはこんなにも病気で苦しんでいる人がいる。
しかも家庭環境や思考の違いでその後の世界が全く違うのだと気付かされました。by 匿名希望- 0