みんなのレビューと感想「一人交換日記」(ネタバレ非表示)

よく頑張りました

よく頑張りましたね、作者の方へそう伝えたくなるような、自分の考えを恥ずかしい所も弱い所も余すことなく見つめて考えて生み出したエッセイだと思います。そしてそこに書かれていることは誰しも考えたことはあるけど人には見せたくない部分も書かれていますね、だから惹かれるんでしょうか。

紆余曲折しながらも考えて、進んで、戻って、たくさん繰り返してもがいているんですね。この作品を読んで思ったのは、理想の自分になれたら良いな、ではなくて弱いところも恥ずかしいところも良いところ悪いところ全部含めて大切な自分なんだと気付くことが大切なのかもしれないと思いました。

他人のものさしではなく、今の自分で良いと認められると楽になれるのかな。葛藤を描いてるので読み手も心苦しくなる瞬間もありつつ進んでいく光も感じられるエッセイです。

ただラストと言うには最後の書き方が物足りないです。続きが気になる。そのため星4つにしました。

絵が可愛い

レズ風俗レポの漫画を読んでいた時も、可愛い絵柄だなあと思っておりましたが、それはこちらでも健在ですね。安定して可愛い絵柄で、書き込みもちょうど良くとても読みやすいです。
    内容は昔の自分と今の自分を両方書いて、自分の変化を観察しつつ私頑張ってるぞ!頑張れ!って自分で自分を鼓舞しているような内容です。共感できるところと、何故そうなる!?と突っ込みたくなる所とがあって非常に興味深かったです。

前作から

引き続き、読ませていただきました。
    作者さんを、めいっぱい、抱きしめたいです。
    いっぱい頑張ってるから、自分を苦しみに導くことを、もうしなくていいでしょう?
    伝えたいです…私のエゴですが。

切ってもきれない親との関係性。
    精神について、気づきや学びがあれば、本当は、それらも親と話しあえたら、1番いいのに。これは、私自身にも言えること。

そう、この作品は、少しでも同じ思いを持つ方々には読んでいただきたくなる作品です。ついつい、自分だけの世界の中に閉じ込められ、狭くなった視野の中でもがき、苦しむ。そこから出る方法も知らないまま。

今、作者さんは、漫画でどんどん外の世界とのつながりが出来てこられていると思うので、このまま、心の根底にある、苦しみや寂しさの原因の原因の原因…から、少しでも解き放たれて、楽になられることを願っています。

抱きしめたいと書きましたが、それに、沢山お話してみたくなります。作者さんが、一生懸命生きておられて、魅力的な方とわかる作品です。

誰しもが持っている部分

胸の中のキリキリした部分って、
    1人で抱えていると、どんどん傷口が広がるのだけど、同じ部分を分かり合えると、ほの共感がとても癒してくれる。

自分の痛みをしつこくなくありのままに正直に表現しているって、
    とても心地いいし、前向きだ。

読みすすめたいけれど

作者さんの事はレズ風俗で知っており、ひとり交換日記も面白そうだったので、早速1話読みました。
    次も読みたいですが、、、文字が小さ過ぎて拡大しても読みづらいです。拡大ボタンではなく、指でワイドに出来る機能を付けて欲しいです。話自体はとても良いのにもったいないです。その分、マイナス1して★4つにしました。

読んでて辛くなる

読んでて苦しくなります。ハッピーエンドなのかも分かりません。憂鬱な時に読むと余計に気分が沈みます。カビさんってなにを選んだら幸せになれるんやろ?幸せになっね欲しい。そしてこういう人間にはなりたくないと思う。

今の子って感じです。フリーターやってる人は、彼女の考えに心当たりある人は多いんじゃないかな?体が冷えてるっていうのは大丈夫かな?
    作者さんにライン出来る友達とか、出来たらいいんだけれど…作者さんに幸あれ!

途中まで

おすすめ本の方を拝見してからこちらにも興味を持って少し読んでみました。
    実体験の漫画が好きな方は好きだと思います。
    ご苦労なさった事をこうして漫画にしていて、それが実ってすごいなぁと思いました。

親だって普通の人

親って特別な存在だけど、他人から見たら普通のおじさんとおばさんなんですよね。
    そこにもがいて苦しんで、家を出れたらいいけどそれも大変、、作者さんの心のもがきがすごく伝わってきました。

頑張っているな、と思います

前作も読みましたが、自分の内面としっかり向き合いながら、分析しつつきっちりと方向性を出しているかと思います。試行錯誤のある中で、基本的には前向きなんだなと思います。