みんなのレビューと感想「一人交換日記」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
1話を無料配信中!
- 21話まで配信中(77~103pt / 話)
賛否両論あるかもしれませんが
Twitterでご本人様が作品の一部をながしていらして、知りました。
私もAC(アダルトチルドレン)の傾向があり、似たような症状に「あるある」と思いながら読んでいます。
作者は追求しすぎて考えすぎるところがありますが、セルフ認知行動療法のようなところがあり、満足もします。
また、示唆にも富んでおり、新しい発見もあるので励まされています。
ご無理をしない程度に書き続けていただき、続きか新刊が早く読みたいです。by 匿名希望- 9
しっかりしてると思うよ
前作に続いてこちらも購入
自分よりこの人の方がいろんな事を考えて生きてる。
すっごく病んでいるのに自分なりの答えを見つけて(大体の人は原因を見つけるのに精一杯だと思う)、
解決に向かうための努力をして(解決するかどうかは別としても)、
悩み苦しんでる(私ならラクになりたいから考えるのを止める、むしろ止められる程度にしか向き合わないか忘れる)。
読んでいてイライラしたり、作者を腹立たしく思う人は自分の人生も振り返ってみて?自分だって悩んだり、迷ったり、立ち止まったり、人のせいにしてみたりした事、あるよね?by がちゃみけ- 22
よく頑張りました
よく頑張りましたね、作者の方へそう伝えたくなるような、自分の考えを恥ずかしい所も弱い所も余すことなく見つめて考えて生み出したエッセイだと思います。そしてそこに書かれていることは誰しも考えたことはあるけど人には見せたくない部分も書かれていますね、だから惹かれるんでしょうか。
紆余曲折しながらも考えて、進んで、戻って、たくさん繰り返してもがいているんですね。この作品を読んで思ったのは、理想の自分になれたら良いな、ではなくて弱いところも恥ずかしいところも良いところ悪いところ全部含めて大切な自分なんだと気付くことが大切なのかもしれないと思いました。
他人のものさしではなく、今の自分で良いと認められると楽になれるのかな。葛藤を描いてるので読み手も心苦しくなる瞬間もありつつ進んでいく光も感じられるエッセイです。
ただラストと言うには最後の書き方が物足りないです。続きが気になる。そのため星4つにしました。by ダッフィーさん- 13
30cmすすんで28cm下がる
ゆきつ戻りつ
ジリジリ成長していく物語
いわゆる娯楽作な
描き方じゃないけど
自分の心身の状態を
徹底的に見つめましたレポ
として
凄いと思う
あと
辛さや幸せの尺度は
人それぞれだなあ、と改めて
おぉーと納得したり
アホか、またかとイラついたり
たまらなく切なくなったり
よくそこまで描いたね、と尊敬したり
自分も勇気出して歩き出そうと
励まされたり
この作品好き!
とは言い切れないけど
大事に思う
草原と泥沼を順繰りにいくような
心象風景の描写、コマ割りも
うまいなあー