発達障害の方の生きにくさや
    特徴を理解したいと思い読みました。
    障害を暗く受け止めず、笑い飛ばすのが
    素敵だなぁと思いました。

自分で私は発達障害です。と言えるのはすごい、軽度なのかな?でも周りに発達障害を理解してくれる人が居ないと辛いし生きづらそう。でも明るく描いてる作家さんはすごい。ら

多様性、という言葉が飛び交ってる昨今。

ただそれを盾に、だから許してねっていう友人がいます。
    本当にそれで困って生きにくい人が白旗で最初からギブで言ってる場合と、許してもらう前提で動いてしまって失敗してバタバタしてる場合、違いますから。

当事者様もご家族様も、周りの人が協力できない場面があったりします。
    自分たち中心の多様性にしないで、助けてもらえない多様性も念頭に入れてください。
    何故なら、体調が悪かったり、こちらもアクシデント最中だったりと助けてあげられない時もあるのです。

by 花嵐

発達障害への理解かな

はじめは興味本位で読み出しました。周りでこんな場面や人いるよねと思って、そこへの謎が理解になりました。一つ惜しいなと思うのは、絵が落書きみたいなラフすぎるタッチな点です。もう少し繊細な描き方ならもっと話に入り込めそうです。

自らの障害を打ち明けて、その対処法を書き、さらにそれを面白おかしく描く!スゴいです。笑って済ませられないことも多々あったと思うけれど、甘えている自分は頑張ろうと思いました!

by aspan

しょーもない?夫婦喧嘩?みたいな話もありますが、一話一話が読み切りなので、ポイントが余った時に気軽に読めそうです。
    発達障害について知りたい人にも、苦手なことの説明があったりするので 良いと思います。

by m120365

そういえばこういう人いたなーって思うことが色々出てきました。さすが沖田さんだけあって重くなりすぎずいい感じです

個性的なストーリーでたまに読んじゃいます

人に興味が湧くので、作者さんの生態というか、こんなタイプの人居るんだと衝撃を受けます。笑
    同級生の話まで読み進めましたが、一度ツボるともっとどうなるか顛末を見たくなってしまうという、癖になるタイプのヒューマンストーリーです笑。

この作者さんを通して今まで触れたことない知らない世界を覗き見させてもらっているようです。日常生活でも、健康な方と発達障害の方のグレーゾーンの方が実際には多いと聞いたことがありますが、どのような思考回路で突拍子もない行動に出るのか、想像力が鍛えられます。

無料分を読みました。×華先生のやらかしを通して、発達障害の個別性や対象方法などを知りました。発達障害に対してわからなかった部分もクリアになってきました。