みんなのレビューと感想「新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

読むのが辛くなる

3話までしか読めませんでした。
    漫画のストーリーと同じような状況で子どもを放置してしまった高校時代の友人がいたので、ガマンして読んでみましたがこれ以上はむり。
    この漫画の子どもがどういう結末を迎えるのかまでは読み続けられませんが、皆さんのレビューを見ると生き延びる事が出来たのでしょう。友人の子どもも生き延びられたら良かったのだけど・・・。

世の中には親になる資格の無い人がいると思ったあの頃の記憶が呼び戻されて辛いです。

悲しい

ニュースで児童虐待と聞くたびに、どうして?とか自分の子供をどんな風に?と思っていましたが、この作品を読んで愕然…やっぱり理解できない。
    そういった、現実を知る・勉強という点ではとても良くできた作品だと思いますが、とにかく辛い内容が多くて読み続けていくと苦しくなります。
    小さいうちはどんな親でも、子供にとってはかけがえのない親ですが、大人になった時にどう感じるんだろう。。

う~ん・・・

親を助けることが子どもを助けることにつながると思うのだけど。。。
    親はしたらいけないことをしているのが分かっているから見えないところで虐待するのに、子どもと親を引き離して終わるところが児相の限界なのかな。
    親子が一緒に生活しながらサポートを受けられる施設や強制的な制度があれば、虐待の連鎖も減らせて、かわいそうな子どもが減っていくんじゃないかな。

微妙

無料で二話まで読んだ時点での感想…こちらの主人公はとにかく絵にかいたような「軽くて要領の良い自己中な今時の若者」にしたかったんでしょうが…さすがにここまでうわべも中身もすっからかんの人が公務員試験通るのかな?
    たぶん現場に出てはじめて自分のいい加減な勤務態度が招いた結果に愕然とし、心を入れかえる展開になるんでしょうが…続きを課金してまで読むかは微妙。

確かにネグレクトは今や珍しい話でもないし、子育てする親もストレスはあると思う、でもそれで片付けていいのか許されていいのか?いたたまれなく悲しい気持ちになり主人公の彼は今の社会全体の人を写してるんだよね?オススメです。読んでもらって、私達ももっと小さい人に目配りしてもいいのではないかな。そして通報する勇気を

良かった

考えさせられるというか、読んでいてつらくなります。いや、悪い意味ではなく。。。
    毎日のように、事件が、あるし世の中大変だなとおもう。
    実際にこういう仕事している方もとても大変なのだなと、おもうし、悲しい子供が一人でもいなくなることを願う。

嫌だな

同じ母親として、嫌なら感情しか湧き起こりませんでした。見ていて辛すぎる。。可愛そうです。子供をゲージに入れる!?考えられない。。見ていて心が痛くなるし、もうみてられなくなりました。これを読んで胸が痛まない人はおかしい

有りそうな話

自分の子供を所有物の様に考える馬鹿な女が多くて、この話も実際有りそうな話。
    悲惨だよね。子供は親を選んで生まれてくるとか、そんな話有るけど、そんなの有るわけ無いって、思うよね。不幸な事件知る度。

何回合コンと言うのか

熱い人と人と仕事を小馬鹿にした新人のストーリー。子供が危機に貧してても合コン合コンうざいくらい。しらけてしまって、もう読まないかな。母親は最近よくあるパターンなので、子供が心底可愛そう。

最初のシリーズ(10話)だけ読みました。
    無料だけにしようと思ったのですが、子どものその後が気になって…
    気分が重くなる話です。読み終わったあとスッキリしないし読んでて辛くてしんどいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全72件